質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • PHP

    17714questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5080questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

結合したテーブルの取得結果が複数件存在した場合に1件として扱えますか。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 251

red13

score 69

【main_table】

ID MAIN_NOTE
1 main1
2 main2
3 main3

【sub_table】

ID MAIN_ID SUB_NOTE
1 1 テストテキスト1
2 1 テスト,テキスト2
3 2 テストテキスト3
4 2 テストテキスト4
5 3 テストテキスト5

上記のテーブルが存在した場合、以下のSQLを実行して取得した結果を1行で取得したいです。

【SQL】

SELECT
  mt.ID MAIN_ID,
  st.ID SUB_ID,
  st.SUB_NOTE SUB_NOTE
FROM
  main_table mt
    INNER JOIN sub_table st
    ON mt.ID = st.MAIN_ID
WHERE
  mt.ID = 1


【上記SQLを実行した結果】

MAIN_ID SUB_ID SUB_NOTE
1 1 テストテキスト1
1 2 テスト,テキスト2

【欲しい結果】※SUB_TABLEは常に同じ件数ではない

MAIN_ID SUB_ID1 SUB_NOTE1 SUB_ID2 SUB_NOTE2
1 1 テストテキスト1 2 テスト,テキスト2

mysqlでは「GROUP_CONCAT」が存在し、
「GROUP_CONCAT(st.SUB_NOTE SEPARATOR ',')」のように指定すれば、
1カラムに「テストテキスト1,テスト,テキスト2」とすることはできます。
しかし、区切り文字と同じ値が入力されている場合に予期せぬ値になってしまうため、
「GROUP_CONCAT」を使用する場合はPHP等で置換処理をしなければならないと思いますが、
容易にできるのでしょうか。
SQLの「REPLACE」で置換して取得し、PHPの「str_replace」で元に戻すのが容易だと思っています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

MAIN_ID     SUB_ID1     SUB_NOTE1     SUB_ID2     SUB_NOTE2

これはSQL的は出力の項目数が不定で、項目名も不定になるのでNG
PHP的にも出力される項目名が可変では任意のデータを抽出できないのでNGですね
どうせPHPで取得するのでしたら2行でうけて1行に集約すれば良いのでは?

  $sql="SELECT MAIN_ID,SUB_ID,SUB_NOTE FROM tbl";
  $stmt = $pdo->query($sql);
  $rows=[];
  while($row=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
    $rows[$row["MAIN_ID"]][]=[$row["SUB_ID","SUB_NOTE"]];
  }


のようなとり方をするとかで対応してみてください

 sample

SQLでやる簡単なサンプルを付けておきます

  • 元データ
create table tbl(mid int,sid int unique,snote varchar(20));
insert into tbl values
(1,1,'a'),
(1,2,'b'),
(1,3,'c'),
(1,4,'d'),
(2,5,'e'),
(2,6,'f'),
(2,7,'g'),
(3,8,'h'),
(4,9,'i'),
(4,10,'k');
  • 検索
select mid
,group_concat(case rank when 1 then sid end) as sid1
,group_concat(case rank when 1 then snote end) as snote1
,group_concat(case rank when 2 then sid end) as sid2
,group_concat(case rank when 2 then snote end) as snote2
,group_concat(case rank when 3 then sid end) as sid3
,group_concat(case rank when 3 then snote end) as snote3
,group_concat(case rank when 4 then sid end) as sid4
,group_concat(case rank when 4 then snote end) as snote4
from(
select mid,sid,snote,(select count(*)+1 from tbl as t2 where t1.mid=t2.mid and t1.sid>t2.sid) as rank
from tbl t1
) as b
group by mid

上記元データはmid=1のデータが4つあると目視できるため4列書いていますが
実際にはいくつあるかは状況によって違うでしょう
原則としてgroup_concatの部分は手書きでしかSQLは指定できないので、
これをループさせて羅列する処理をprocedureで書くわけです
興味があるようならprocedureの書き方も例示します

 procedure

横方向への羅列するprocedure

drop procedure if exists proc_yoko_hyoji;
delimiter //
create procedure proc_yoko_hyoji()
begin
declare cnt int;
declare len int;
select count(*) into len from tbl group by mid order by len desc limit 1;
set @sql="select mid";
set cnt=1;
while cnt<=len DO
set @sql=concat(@sql
,",group_concat(case rank when ",cnt," then sid end) as sid",cnt
,",group_concat(case rank when ",cnt," then snote end) as snote",cnt
);
set cnt=cnt+1;
end while;
set @sql=concat(@sql
," from ( "
,"select mid,sid,snote,(select count(*)+1 from tbl as t2 where t1.mid=t2.mid and t1.sid>t2.sid) as rank "
,"from tbl as t1 "
,") as sub "
,"group by mid "
);
prepare stmt from @sql;
execute stmt;
end
//
delimiter ;


※上記を一度つくっておけばあとは、データ更新などがあっても以下を実行するだけです

call proc_yoko_hyoji;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/10 13:09

    やはり1行で取得は難しいですか。
    質問のために省略していますが、
    実際はメインのテーブルに結合するテーブルが11テーブルあります。
    その状態でメインテーブルに対して1件取得した結果は、約150件返ってきました。
    メインテーブルが約6万件あり、単純計算だと6万*150の900万件をループすることになります。
    その件数をループさせることはあまりによろしくないため、出来るだけ件数を減らしたいと思っています。

    キャンセル

  • 2017/11/10 13:25

    逆にMAIN_IDごとに1行ずつまとめるという考え方がSQL的ではありません。
    1レコード1行ずつ抽出してなにか問題があるのでしょうか?
    むしろ1レコードが150列(ないし2列ずつあるなら300列?)になる方が問題では?
    しかもレコードごとに要素数は不定なんですよね?
    データ管理おおび運用上それを1行で返すのは現実的ではないと思います

    キャンセル

  • 2017/11/10 13:27

    ただし・・・
    どうしても必要ならprocedureなどで対応はできないことはないです。
    その場合抽出されるSUB_IDやNOTEの順位付を明確にしないといけません。

    キャンセル

  • 2017/11/10 14:21

    結合とは考え方が違いますが、
    メインテーブルの1件に対して結合するサブテーブルをビューにまとめるのも質問内容と同じような考え方でしょうか。
    サブテーブルのビュー作成後にメインテーブルと結合して1レコードとして扱う等です。

    キャンセル

  • 2017/11/10 14:55

    実際の書き方をsampleつけておきました
    参考にしてみてください

    キャンセル

  • 2017/11/10 17:08

    何もかも記載していただき、ありがとうございます。

    結果の取得ですが
    $stmt = $conn->prepare($sql);
    $stmt->execute()
    で取得し、
    while ($row = $stmt->fetch()) {
    }
    でループしています。
    全て取得したところ、約68万5000件でした。
    floor((memory_get_usage() / (1024 * 1024)))
    で、ループ中の使用メモリを取得したところ、「10M」開始で「10M」終了でした。
    ループしただけなので何とも言えませんが、消費メモリが少ないのであれば
    最初に回答していただいたように複数行を1行にまとめる手段が良いのかもしれません。
    もともとは「Allowed memory size of ~」の解消のためにループする回数を減らしたいための質問です。

    キャンセル

0

GROUP_CONCAT()やSUBSTRING_INDEX()では区切り文字が指定できますので使用されない文字が限定できるなら<例えばタブ('\t')>SQLで行えるかと思います。

但し、カラム数が不定になるのは好ましくないので、SQLではGROUP_CONCAT()で集約するに留めておき、分解するのはPHP側で行うのが良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/10 21:54

    使用できない文字の制限は設けていないため、区切り文字を指定するのは難しいです。
    ランダムな文字列を作成して、それを使用することも考えましたが、確実ではないので止めました。

    キャンセル

0

自己解決ではありませんが
一旦は全ループを実施してみます。
その結果が問題ないのであれば、そのまま実装します。
問題があるようであれば、また質問させていただきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17714questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5080questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。