質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.92%

No suitable driver found for~でデータベースに接続出来ない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 23K+

score 81

現在データベースに接続する部分で下記エラーが出力されます。

No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/oo
原因を調査した結果、
・JDBCドライバのjarのクラスパスが設定されていない
・JDBCドライバが適切な場所にない
のどちらかなのかなと考えました。

そこでまず、JDBCドライバのjarについて調査した結果、
JDBCドライバのjar=mysql-connector-java-5.0.4-bin.jar
なのかなと考え、eclipse上で外部jarの追加から上記jarを追加しましたが、
結果は変わりませんでした。
現在は、JDBCドライバのjarについて調査している段階です。
以下現在のソース
 
        Connection conn = null;
        String url = "jdbc:mysql://localhost/oo";
        String user = "root";
        String password = "oo";

        try{

            //「↓この処理でエラー発生:No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/oo」
            conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

            Statement stmt = conn.createStatement();
            ResultSet rs = stmt.executeQuery("select name from mst");

            while ( rs.next() ) {
                String user_name = rs.getString("name");
            }

        }catch 
このエラーの解決方法について分かる方がいましたら、ご教授をお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

+1

↓を追加する
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

DriverManager.getConnectionの前に、Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver")という処理を実行してJDBCドライバーをインストールする必要があります。
ほかにもシステムプロパティーのjdbc.driversに設定する方法もあります。


参考ページ:
MySQL Connector/Jを使ってみよう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る