質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

ロギング

コンピュータにおけるロギングとは、コンピュータプログラミングにおける形跡を記憶することをさします。これは、システムのアクティビティの理解や、問題究明のために監査証明を残す目的でおこなわれます。

Q&A

解決済

2回答

2728閲覧

ActiveXのログはどこに記録されるのか?

U-QREIL8

総合スコア16

MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

ロギング

コンピュータにおけるロギングとは、コンピュータプログラミングにおける形跡を記憶することをさします。これは、システムのアクティビティの理解や、問題究明のために監査証明を残す目的でおこなわれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/09 11:13

お世話になっております。

自作したActiveXコントロールの挙動(IEに読み込めて動作するようになったか、セキュリティ設定の都合で読み込めなかったかなど)に関して、ログを取って確認しなければならなくなり、いろいろ調べていたところ、以下のページに行き着きました。

リンク内容

このページの通りに、グループポリシーの編集から「Internet Explorer で ActiveX コントロールのログ記録を有効にする」を「有効」に構成し、一旦Windowsを再起動した上でActiveXコントロールを動作させてみたのですが、実際にログがどこに記録されているのかが分かりません。

設定の説明文には、

このポリシー設定では、Internet Explorer で ActiveX コントロールのログ情報を保存するかどうかを決定します。

このポリシー設定を有効にした場合、Internet Explorer では ActiveX コントロールの情報 (コントロールを読み込んだソース URI やコントロールがブロックされたかどうかなど) がローカル ファイルに記録されます。

とあり、ローカルファイルに記録されるであろうことは推測できるのですが、そのローカルファイルのパスが見つけられておりません。

そもそもこの設定でログが取れるのかも疑わしいところがあり、手詰まっている状況です。

環境はWin10 Pro 64bit、IE11です。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

なかなか確かな情報が見当たらないのですが、以下のサイトの質問回答を参考にさせてもらうと、
Turn on ActiveX control logging in IE

PCの以下の場所のようです。

%LOCALAPPDATA%\Microsoft\Internet Explorer\AuditMode\VersionAuditLog.csv

例えばユーザー名が'user01'なら、以下のPATHになります。

C:\Users\user01\AppData\Local\Microsoft\Internet Explorer\AuditMode\VersionAuditLog.csv

実際にローカルグループポリシーエディター(gpedit.msc)でグループポリシーをセットして試してみました。(Windows 7 Ultimate 64ビット版 + Internet Explorer 11で確認しています)

以下のサイトはActiveXコントロールをテストできるものなのですが、
Test Your ActiveX Installation
※※ActiveXコントロールがあるので、実際にアクセスする際はご注意ください。

これをActiveXコントロールが実行できるよう設定したIE11で開くと、ActiveXコントロールで日時表示がされます。
イメージ説明

すると、以下のPATHのファイルに

%LOCALAPPDATA%\Microsoft\Internet Explorer\AuditMode\VersionAuditLog.csv
(C:\Users\user01\AppData\Local\Microsoft\Internet Explorer\AuditMode\VersionAuditLog.csv)

以下の内容で保存されました。

http://www.pcpitstop.com/testax.asp,C:\Windows\Downloaded Program Files\mhLbl.dll,1.0.0.1,1.0.0.1,Allowed,Not in blocklist,Not EPM Compatible http://www.pcpitstop.com/testax.asp,C:\Windows\Downloaded Program Files\mhLbl.dll,1.0.0.1,1.0.0.1,Allowed,Not in blocklist,Not EPM Compatible

2回アクセスして、2つの同じ内容が出力されています。(日時情報も無いので、この情報を有効に使えるのかどうか、分かりませんが。。。)グループポリシーで「有効」「未構成」と交互にセットしてみるとこのファイルが出力されるかされないか変わるので、その点は間違い無いようです。

尚、イベントログも覗いてみましたがそれっぽいのは見当たりませんでした。

投稿2017/11/12 07:14

編集2017/11/12 07:16
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なかなか回答が付かないようですので、直接の回答ではないですが……。

提示されている参照先のサイトの内容を見てみました。
確信は持てませんが、ActiveXのログ、というよりInternet ExplorerのログにActiveX関係の情報も出力されるようになる、という意味に受け取れました。

グループポリシーの設定をされてからIEの履歴を表示して、ActiveX関連の情報が出力されていないか確認されてはどうでしょうか。

IEのログ(アクセス履歴)ファイルは「インターネットオプション」-「全般」タブ-「設定」ボタンで表示される「現在の場所」が示すフォルダにあるはずです。

投稿2017/11/10 07:04

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問