質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.98%

  • Monaca

    866questions

    「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

  • Onsen UI

    284questions

    HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

【Monaca】検索窓は固定化して、結果だけをスクロールしたい。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 338

yuki-saito

score 895

前提・実現したいこと

MonacaにonsenUIで検索画面を作っています。
検索キーを入力するフォームがり、検索した結果がlistで出てスクロールするだけの画面なのですが
入力フォームからスクロールしてしまいます。

<ons-page id='searchPage'>
  <ons-toolbar>
    <div class='center'>検索</div>
  </ons-toolbar>

  <div id='search'>
    <ons-search-input placeholder="Search"></ons-search-input>
  </div>

  <ons-scroller id='searchScroll'>
    <ons-list id='searchList'>
    </ons-list>
  </ons-scroller>
</ons-page>


ons-scrollerons-listだけを囲んでいてons-search-inputは外にあるのですが
なぜか一緒にスクロールされてしまいます。

実際のHTMLを見てみるとpage__contentで囲われているようなので
これにスクロールが効いているのでしょうか・・・

<ons-page id="searchPage" class="page" style="display: block;">
  <ons-toolbar class="toolbar">
    <div class="center toolbar__center toolbar__title">検索</div>
  </ons-toolbar>

  <div class="page__content">
    <div id="search">
      <ons-search-input placeholder="Search">
        <input type="search" class="search-input" placeholder="Search">
      </ons-search-input>
    </div>

    <ons-scroller id="searchScroll">
      <ons-list id="searchList" class="list">
      </ons-list>
    </ons-scroller>
  </div>
</ons-page>

ons-scrollerの開始位置はons-search-inputの下から正しく始まっているので
そこだけにスクロールがあたれば実現できるのではないかと考えています。

ons-toolbarに入れるのは避けたいので
指定や階層を変えることでスクロールがons-scrollerだけに効くようにしたいです。

試したこと

ons-toolbarに入れてしまうのは避けたい。

ons-split-viewで何かできないか・・・
→横分割の仕方が分かりませんでした。

ons-templateでうまいことできないか・・・
→無理そうでした。

page__contentsをもう1階層作ったらできるか・・・
→onsenUIで自動で入るもので入れ方が分かりませんでした。

・その他何かの部品でどうにかできないか。https://ja.onsen.io/v1/reference/javascript.html
→できそうなものは見つかりませんでした。

何かヒントだけでもいただけると大変助かります。
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

<div class="page__content">のところも、気になるのですが、、、
ons-scroller タグの前後を、divタグで囲むのはアリですか?
こんな感じで↓

<div style='height:50%; width:100%; overflow-y:scroll;'>
  <ons-scroller id='searchScroll'>
    <ons-list id='searchList'>
    </ons-list>
  </ons-scroller>
</div>

私の場合、上部に検索条件入力欄、検索結果を真ん中にスクロールバー付きで表示、下部に、結果を元にした他の処理を実行するボタンという画面構成で、divタグで囲んで、高さを指定しました。
例に書いたのはパーセントですが、ピクセルでもできました。
参考まで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/09 09:11

    もちろんありです!!
    divを使って検索窓と結果の分割割合などを指定して早速やってみます!
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2017/11/09 11:37 編集

    色々やってみたのですがダメで、よく見たらやはり`page__content`に`overflow:auto`がついていて、そこが範囲になっていました。
    なので`ons-scroller`を外してもスクロールされていることが分かりました・・・。

    `ons-page`に紐づいているものなのか分かりませんがそちらは不要なのですが
    そちらを無効化すると`ons-scroller`があってもスクロールが表示されなかったり
    ルールが良く分かりませんが仕組みは分かったので、何とかCSSをいじりまくってやってみようかと思います。苦笑

    キャンセル

check解決した方法

0

ons-scrollerは廃止されていたようで無意味な指定でした。
実際にはやはりpage__contentにoverflow指定がされていたので、そのCSSを無効化し
スクロールしたい領域に独自のCSSをあてて対応しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Monaca

    866questions

    「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

  • Onsen UI

    284questions

    HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。