質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • PHP

    19252questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Apache

    1720questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • Webサイト

    1012questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

  • Webサーバー

    414questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

  • ファイル

    159questions

    ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

サイトのトップページへのリンク

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 235

gsuisk

score 61

サイトのトップページ(ホーム)は通常 index.html で、

これを省略して、http://○○.com/ とアクセスすれば http://○○.com/index.html
にアクセスしているのと同じということですよね?

現在はローカル環境で http://localhost/ルートフォルダ名/ でアクセスすると
http://localhost/ルートフォルダ名/index.html の内容が表示され、
URLは「 http://localhost/ルートフォルダ名/ 」となります。

ここで、同じルートフォルダ内にある別のファイルからトップページ(index.html)へのリンクをしたいです。(イメージとしては、よくサイトにある「ホームへ」やサイトのロゴマークをクリックするとトップページに飛ぶ感じです。)

<a href="index">ホーム</a>

※apacheの設定で拡張子を非表示、省略にしています。

こうすると、index.htmlへ飛ぶのですが
URLが「 http://localhost/ルートフォルダ名/index 」となってしまいます。

最初にトップページを訪問した時のように、ファイル名を省略させるにはどうすれば良いでしょうか?

「ホームへ」でURLが http://○○.com/index となるのは不自然な気がします。

わかる方がいれば教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

サイトのトップページ(ホーム)は通常 index.html で、

これはサーバの設定次第です。特に、フレームワークを使ったサイトの場合、「トップページまで含めてすべてフレームワークで処理」ということもよくあります。

トップページ(index.html)へのリンク

<a href="/">だけで大丈夫です(ただし、ローカルでfile://の環境下で見る場合には動きませんので、それだけはご注意ください)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/09 00:46

    現在、XAMPP環境なのですが<a href="/">とすると

    http://localhost/dashboard/

    にアクセスされてしまうのですが、file://の環境下とはXAMPPも同じでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/12 18:42

    <a href="./">
    で解決しました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19252questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Apache

    1720questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • Webサイト

    1012questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

  • Webサーバー

    414questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

  • ファイル

    159questions

    ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。