質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

3020閲覧

Laravel5.5のBladeで配列を定義し表示させる方法

yamayamak

総合スコア131

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/07 09:50

Laravel5.5のBladeで配列を定義し表示させる方法が知りたいです。
以下のように記載していますが、そもそも、$theday_wordを配列で定義しているのが有効にならない気がします。
{{ $theday_word[0] }}でも表示されないので、こういう定義はできないのでしょうか?

以下のような内容が1行で何行にもなるため、Blade内で配列を定義し表示したいです。

PHP

1{{--*/ $theday_word = array('日','月','火','水','木','金','土') /*--}} 2{{--*/ $theday_value = explode(',',$cond_theday) /*--}} 3@for ($i = 0; $i < 7; $i++) 4<div>{{ $theday_word[$i] }}:{{ $theday_value[$i] }}</div 5@endfor

ご意見でも良いので、ご教授ください。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

曜日は汎用的に使うものなので、サービスプロバイダに登録してもいいと思います。

https://readouble.com/laravel/5.5/ja/providers.html

プロバイダクラスを作ってconfig/app.phpのprovidersに追加するだけです。

php

1View::share('theday_word', array('日','月','火','水','木','金','土'));

で、blade内では普通の変数と同じように使えます。

@foreach($theday_word as $key => $val) <div>{{$key}}: {{ $theday_word[$key] }}</div> @endforeach

投稿2017/11/07 10:58

ooeok

総合スコア469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Blade内で変数宣言することはあまり良い方法では無いですが、キーバリューの配列を定義して、それを繰り返し処理するのであれば以下のようにして可能です。

<body> @php($theday_word = ['日'=>1,'月'=>2,'火'=>3,'水'=>4,'木'=>5,'金'=>6,'土'=>7]) @foreach($theday_word as $key=>$val) <div>{{$key}}:{{$val}}</div> @endforeach </body>

Laravel 5.5 Bladeテンプレート

投稿2017/11/07 10:07

編集2017/11/07 10:08
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamayamak

2017/11/07 10:45

ありがとうございます! ただ、2つの配列を表示したいので、KeyとValではなくて、$tmpArr[$i]のようなもので表示させることは可能でしょうか? Controllerで組み立てて表示するのは成功していますが、selectしたフィールドの1つを連想配列に組み立て直して渡すまた、再度構築してView-Bladeで渡すしかないかとも思ってきています。 何か方法があればお願いします。よろしくお願いします。
yamayamak

2017/11/07 10:48

もう少し補足させてもらいますと、各曜日のデータは(1,2,3,4,5,6,7)のカンマ区切りデータです。 Bladeで扱いたいために、このようなことをしています. Controllerで配列にして渡すしかないかと思っています。他にもデータが多くあるので、再度、1つにまとめてBladeに渡すしかないかと思っていますが、あまり綺麗ではないなーと思っています。 よろしくお願いします。
aro10

2017/11/07 10:50 編集

これはLaravelに限らずPHP全般ですが、片方の配列を回している時にそのキーか値を、別の配列の添字として利用すれば取得できると思います。 または2つの配列をキーバリューとして結合する、コレクションのcombine()などを検討してみてください。 [Laravel 5.5 コレクション](https://readouble.com/laravel/5.5/ja/collections.html#method-zip)
aro10

2017/11/07 10:54

補足コメント分に対して要素数がきちんと対応していれば以下で普通にできると思います @php($theday_word = ['日','月','火','水','木','金','土']) @php($theday_value = explode(',',"1,2,3,4,5,6,7")) @foreach($theday_word as $key=>$val) <div>{{$val}}:{{$theday_value[$key]}}</div> @endforeach
yamayamak

2017/11/07 11:07

完璧でした。ありがとうございましたm(._.)m 半日が無駄でした。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問