質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

Android ファイルの移動/ループ処理

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,798

score 41

前提(環境)

AndroidStudio2.3.3
SDK 7.1.1 
API 25
targetSDK 25

実現したいこと

内部ストレージ/フォルダA内のファイル10枚を
外部ストレージ/Android/data/自パッケージ/フォルダBに移動させたいです。

発生している問題(わからないこと)

・ファイルを移動するやりかたがわかりません。
・.listFiles()でファイル一覧を配列で取得してから指定数分のループ処理をすればいいので しょうか?

該当のソースコード

// 移動元フォルダ
File from = new File("strage"+"sample"+"A");

// 移動先フォルダ
File to = new File("strage"+"/Android/"+"/data/"+"/<自パッケージ>/"+"B");

for (int i = 0; i < 10; i++) {

                // 存在チェック
                if (!to .exists()) {
                    if (!to .mkdirs()) {
                        LogWriter.writeLog(LogWriter.sReleaseMode, "ディレクトリの作成に失敗しました");
                        return;
                    }
                }

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • keicha_hrs

    2017/11/07 11:24

    以前の質問で、AndroidにおけるファイルI/Oの困難さは十分理解されたのではないのでしょうか。どの場所にあるファイルをどこに移動したいのかで回答は異なることも承知されていると思うのですが、この雑な質問はどうしたことなのでしょうか。

    キャンセル

  • xxx8

    2017/11/07 11:34

    情報が抜けてました。すみません。  今回は内部ストレージ内のファイルから外部ストレージの特別扱いとなる<自パッケージ>へのファイルの移動をさせたいです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

いろいろ要点がありそうです。

まず、ファイル移動は時間のかかる作業になります。Androidのライフサイクルによるイベントメソッド(onCreateのような)は、迅速に処理を終えないとアプリが落ちてしまいます。小さなファイル1個を読み書きする程度なら問題ないのですが、10個のファイルだと別スレッドを設けないと、落ちる可能性が高いと思います。

別スレッドを作るには、ThreadやAsyncTaskを使う方法がありますが、AsyncTaskを使うならばこの辺を参考にすればいいでしょうか。doInBackgroundというメソッドが非同期で動作するスレッドの本体になるので、この中にファイル移動のループ処理を実装すればいいでしょう。

次に、内部ストレージから読み出すためには、前回の質問のようにRuntime Premissionによって読み取りの許可を得る必要があります。File#listFilesで一覧を取得しようとするのは間違いではないのですが、許可を得ていないとlistFilesの戻り値がnullになってしまうので、この時点でコケてしまいます。

その上で、内部ストレージのパスを得るのは、

    File from = new File(Environment.getExternalStorageDirectory() + "/sample/A");


(11/08 23:46 訂正)
パスの直接記述は推奨されません。うっかり直接記述で回答してしまいましたが、内部ストレージのパスを得るにはEnvironment.getExternalStorageDirectory()を用いるべきなので、訂正しました。
(訂正おわり)

のようにすればいいでしょう。区切り記号の/は自動的には挿入されないので、ディレクトリー名の文字列を単純に繋ぐだけではだめです。これで得られた変数fromから

    File[] files = from.listFiles();

のようにすれば、filesという変数にこのディレクトリーに入っているファイル一覧が得られるでしょう。

次に、外部ストレージ(以下、SDカード)のパッケージ専用ディレクトリーのパスを得るには、Context#getExternalFilesDirsを用いましょう。SDカードのパス名は/storage/<SDカードのUUID>/という構成になっています。UUIDはSDカードごとに異なる一意の値になるので、SDカードを差し替えると別の値になります。ここを決め打ちしてしまうと、「今差しているSDカードでしか動かないプログラム」になってしまいます。それでは多分困るでしょう。

ここは

    File sdcarddir = null;
    File[] dirs = getExternalFilesDirs(null);
    for (File dir : dirs) {
        if (Environment.isExternalStorageRemovable(dir)) {
            sdcarddir = new File(dir + "/sample/B");
            break;
        }
    }

のようにすれば、sdcarddirという変数に/storage/<SDカードのUUID>/Android/data/<パッケージ名>/files/sample/Bというパスが得られるでしょう。ちなみに、Environment.isExternalStorageRemovableというのは、取り外し可能メディアであるかを判別するためのメソッドです。これを用いて、簡易的にSDカードかどうかを判定しています。本当はもっと念を入れて確認した方が良いようですが、まあ試験的にやってみる程度なら。

getExternalFilesDirsの引数をnullにすると、パッケージ名の下にさらにfilesディレクトリーがくっつくのですが、パッケージ名の直下に置かれるディレクトリーには役割があるので、特殊な事情でもない限りはそれに従うのが良策と思います。

で、最後にファイル移動ですが、一般的にはFile#renameToというメソッドを使う方法がありますが、「内部ストレージからSDカード」のような異なるメディア間の移動には使えないようなので(常識なのかな?)、単純に「コピー元ファイルの内容を全部読み取ってコピー先ファイルに書き出す」みたいな作業になってしまうのではないでしょうか。このサイトの「java.io.Fileクラスを使用してコピーする」として紹介されているような感じでしょうか。ここは他にもいろいろ方法はありそうですが。

実際に軽く作ってみましたが、上記のような方針で思ったような結果は得られるようです。(実現できないことを回答してしまうほど恥ずかしいことはない。)

ものすご〜〜〜〜く長い回答で申し訳ないのだけど、この辺の要点を一つ一つクリアしながら作成してみてはいかがでしょうか。一気にゴールを目指そうとしないことです。アプリ開発は基礎知識の積み重ねですから。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/08 08:45

    とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
    ただ1つ、「パッケージ名の直下に置かれるディレクトリーには役割があるので・・・」というのは、
    むやみにパッケージ名の直下にフォルダを作らないほうがいいということでしょうか><?

    キャンセル

  • 2017/11/08 19:03 編集

    単純に「パッケージ名まで止まりのパス」を取得するAPIがないだけなんですけどね。getExternalFilesDirs(null)で得られたパスからfilesだけ削るとか、どうしても一手間必要になります(大した手間でもないんだが)。その手間を割けるなら、パッケージ名直下にディレクトリーを作っても構わないとは思います。

    キャンセル

  • 2017/11/10 10:53

    ありがとうごいます><

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る