質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

mysqlのデータ型の()の数字は何にすれば良いか

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 4,764
退会済みユーザー

退会済みユーザー

create table table_name(id int auto_increment, email varchar(255),password char(30));


のようなテーブルを作成しようと思っているのですが(数字)はないとまずいのでしょうか?必要な場合idのintやpasswordのcharの数字はいくつにするのがいいのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+6

(数字)は、データの長さを表すもので、型自体で長さの決まらないvarcharなどでは必須です。

passwordはパスワード欄になりますが、基本的にハッシュ化して保存するでしょうし、ハッシュ関数の結果に合わせてセットするのが適切です(たとえば、PHPのpassword_hashを使う場合、「60文字以上、255文字程度」用意しておいた方がいい、とのことです)。足りなければ、当然動作はおかしくなります。

一方、intはデータ型自体でサイズが決まっていて、後のカッコは、ZEROFILLする時の長さです。通常はデフォルトの(11)のまま使います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/06 11:37

    charは固定長文字列なので()は必須でないということになるのでしょうか?

    passwordはそれですとchar(30)ではなくchar(255)の方がいいということでしょうか?

    intはデータ型自体でサイズが決まっているというのは-2147483648から2147483647 (符号無しの場合0から4294967295)という意味のサイズでいいんですよね?int(11)で132の場合だと00000000132で、デフォルトが11ならint(数字なし)でも00000000132になるということなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/06 11:43

    charも、長さの指定をしないと決まらないので必須です(ただ、本当に桁数が決まった、郵便番号や何かしらのコード番号のようなデータ以外はvarcharで管理した方がいいとは思います)。

    intのほうは、ふつうZEROFILLの指定自体をしないので、カッコ書きが必要になることはあまりありません(ZEROFILLなしなら、ふつうに132は「132」です)。

    キャンセル

  • 2017/11/22 18:34

    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

+3

varcharやcharは長くすればするほど保持できる文字数が増えますが
無駄な容量を食うのとインデックスの効率がわるくなるので、
設計段階で適当な文字数の上限を設定します。

int系の文字は精度に影響はありませんので、設定してもしなくても問題ありません。
unsigned zerofill属性をつけたときの見かけ上の桁数がかわるだけで
桁あふれしても問題ありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/22 18:35

    ご回答ありがとうございます。intは他の人のコードを見ても( )がないのがほとんどなんですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る