質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Amazon Redshift

Amazon Redshiftは、Amazon社が提供する 高速かつ完全マネージド型でペタバイト規模の クラウドデータウェアハウスサービスです。

Q&A

解決済

2回答

1339閲覧

重複している項目の抽出

sato_day

総合スコア20

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Amazon Redshift

Amazon Redshiftは、Amazon社が提供する 高速かつ完全マネージド型でペタバイト規模の クラウドデータウェアハウスサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/06 01:47

ご無沙汰しております、、とってもまた簡単な質問だと思うのですが
どうしても抽出できないので投稿させていただきます。。

Redshift
■テーブル名;mst

uid mid gender
1111 AAAA 男性
1111 BBBB 男性
2222 CCCC 女性
2222 DDDD 女性
2222 EEEE 男性

uidはmidを名寄せしたもので、uidとgenderは必ず1対1となるはずなのですが
1uidに対し、複数のgenderが紐づいている可能性がありそれを抽出したいです。
(上記表でいうと、5行目)

以下クエリでは抽出できないようですが
間違っていますでしょうか?

select
uid
,gender
from mst as a
where NOT exists
(select * from mst as b
where a.uid = b.uid and a.gender = b.gender)

すみませんが、ご教示いただけると助かります。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

たとえばこう

  • 元データ

SQL

1create table mst(uid int,mid varchar(10),gender varchar(10)); 2insert into mst values 3(1111,'AAAA','男性'), 4(1111,'BBBB','男性'), 5(2222,'CCCC','女性'), 6(2222,'DDDD','女性'), 7(2222,'EEEE','男性');
  • 抽出

genderが2種類以上あるデータを抽出

SQL

1select * from mst as a 2where uid in 3( 4select uid from mst 5group by uid 6having count(distinct gender)>1 7) ;

投稿2017/11/06 02:55

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sato_day

2017/11/07 00:01

genderを数えるとは、考えが及びませんでした、、、精進いたします!
guest

0

SQL

1select uid, gender 2from mst as a 3where NOT exists( 4 select * from mst as b 5 where a.uid=b.uid and a.gender=b.gender 6 )

この提示されたSQLの条件は、「行のデータからみて、自身の行データが存在しないもの」となっているので、真になることは無いですね。
条件とするなら「行のデータからみて、自身の行データとは異なるものが存在するもの」なので、

SQL

1select uid, gender 2from mst as a 3where exists( 4 select * from mst as b 5 where a.uid=b.uid and a.gender<>b.gender 6 )

となります。

条件を読み替えると、yambejpさんの提示された内容になります。
性能的には、yambejpさんの提示内容の方が高速ではないかと思います。

投稿2017/11/06 04:43

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sato_day

2017/11/07 00:00

なるほど、<>だったのですね、、、考えが及びませんでした。。。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問