###railsチュートリアルを一通り終了された方に質問です。
railsチュートリアルを一通り終了された方に質問です。
第8章でセッションを使ってログイン機能を実装する箇所を学んでいますが、
Sessions controllerのcreateアクション箇所でわからなくなってしまいました。
以下コードですがチュートリアルでメソッド内の一行目はuserに
代入を行っていますが、この箇所はSessionsControllerクラスのインスタンスメソッドと
理解したのでインスタンス変数 @userに代入するわけではないのでしょうか。。。?
なぜ@がつかない変数に代入しているのかがわからなくて質問させていただきました。
###該当のソースコード
ruby
1 def create 2 user = User.find_by(email: params[:session][:email].downcase) 3 if user && user.authenticate(params[:session][:password]) 4 log_in user 5 redirect_to user 6 else 7 flash.now[:danger] = 'Invalid email/password combination' 8 render 'new' 9 end 10 end
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/11/07 03:50