Railsを使ってシステム開発をおこなっているのですが、ほぼ変更がない都道府県データなどをデータベースに持たせることの利点と欠点を教えていただきたいです。
アプリケーション側でenum等で管理することもできますし、都道府県データのように、あまり可変がない特定のステータス、例えば、記事データに紐づくステータス『公開・非公開・下書き』などの管理は、アプリケーション側でマッピングしてあげればテーブルが増えることもなくすっきりしている気がします。
もしデータベース周りで経験豊富な方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせください。
※ 追記
回答で「都道府県データに変更があった場合に〜」という意見がありますが、アプリケーション側でマッピングしている箇所を変更すれば、対応することは容易にできますよね(例:Railsのenum等)。
今の所は外部キー制約で制限がかけられるからという意見が入っている投稿をベストアンサーに選ばさせていただきましたm(_ _)m 今後は外部キー制約を貼れる部分には積極的にテーブルを追加していこうと思います。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/11/06 16:48