質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

1266閲覧

WordPressでSSL化、失敗してサイトが表示されなくなった

MISIAN-MISIAN

総合スコア73

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/25 06:43

編集2022/02/28 00:58

WordPressでSSL化のプラグインをインストールして有効かしました。

そして、ログアウトしてログインしたら下記の画面が表示されました。
画像1

なのでこちらのサイトを参考にして
phpMyadminにログインしてhttps://→htpp://に変更しました。
イメージ説明

その後ログインしましたがログイン後に同じ画面が表示されます。

イメージ説明
こちらのポップアップにログインした後がエラー画面になります(一番初め画像)

その後、一番はじめの表示画像の詳細設定を押下して
「wellbless.jp.testrs.jp/test/ にアクセスする(安全ではありません)」を押下すると
下記の画面になり警告を消すことができません
イメージ説明

ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/25 06:45

証明書はインストール済みなのでしょうか。
Zuishin

2022/02/25 07:03 編集

怪しげなドメインですが、wellbless.jp なのか testrs.jp なのか、どちらを所有していますか? 一応、詳細というところを押せば、その画面は突破できるはずです。

2022/02/25 07:13

wellbless.jpがドメインになります。 wellbless.jp.testrs.jpというのはテストサイトになります。 初めにwellbless.jp.testrs.jpの方でReally Simple SSLというプラグインをインストールして有効化しました。 その後、テスト環境でうまくSSL化できなかったので、 wellbless.jpの方(本番環境)の方は、ドメイン管理しているお名前.comでSSL化の手続きをして成功しています。

2022/02/25 08:10

安全ではないけどアクセスしますか?ボタンでアクセスしましたが 下記のような画面になります。 エラーが発生しました。 申し訳ありませんが、お探しのページは現在ご利用いただけません。 後でもう一度やり直してください。 このリソースのシステム管理者である場合は、エラーログで詳細を確認する必要があります。 忠実にあなたのもの、nginx。

2022/02/25 08:29

なぜでしょう? 私はまだフォームが表示されません。 キャッシュを削除してみましたが関係ありませんでした

2022/02/25 08:30

他に何か考えられることはありますでしょうか?

2022/02/25 08:41

質問欄に追記した画像のログイン後に表示されないです。
Zuishin

2022/02/25 08:44 編集

私の言うログインフォームとは、ID とパスワードを入力するためのポップアップウィンドウのことですが、表示されませんか? ならば同じ URL であることを保証するために、私の張ったリンクをクリックして接続してみてください。 それでも表示されない場合、スマホなど別の端末から同じようにリンクを通して接続してみてください。 また、キャッシュと言ってもパスワードキャッシュは別のところに保存されている可能性があります。Chrome であれば、「設定→セキュリティとプライバシー→cookie と他のサイトデータ→すべての cookie とサイトデータを表示」または「設定→自動入力→保存したパスワード」になります。

2022/02/25 08:52

齟齬がありました。 ID とパスワードを入力するためのポップアップウィンドウにてログインした後に、初期の画像のようにこのプライバシーでは保護されませんと出ます。 何か原因ありますでしょうか?
Zuishin

2022/02/25 08:54

保護されませんと出るのは SSL の設定がうまくいっていないのでうっかりアクセスしないためにブラウザの出している警告です。これは置いておいて、詳細からアクセスしてどうなりますか? この警告を突破すればうまくいくのであれば、SSL の設定を直せばそれで良いと思います。

2022/02/25 08:56

下記の表示の画面になります。 エラーが発生しました。 申し訳ありませんが、お探しのページは現在ご利用いただけません。 後でもう一度やり直してください。 このリソースのシステム管理者である場合は、エラーログで詳細を確認する必要があります。 忠実にあなたのもの、nginx。
guest

回答2

0

エラー画面の画像では、 NET:ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID のエラーが出ています。

これは、「アクセスした URL のホスト名」と「SSL 証明書のコモンネーム」が異なる場合に発生するエラーです。

wellbless.jp.testrs.jp を SSL 化したということですが、 SSL 化に使用した証明書のコモンネームは、「wellbless.jp.testrs.jp」になっていますか?  違うドメインの証明書を使っていませんか?

試しにURLにアクセスしてみましたが、下記の画像のように コモンネームが「*.onamaeweb.jp」の証明書になっているので、SSL 証明書がインストールされていない可能性が高いと思われます。

イメージ説明

正しい「wellbless.jp.testrs.jp」の SSL 証明書をインストールしてアクセスするか
どうしてもSSL証明書を用意できない場合は、「詳細設定」ボタンを押して表示される「ヒスト名 にアクセスする(安全ではありません)」にアクセスするのリンクをたどって、セキュリティの警告を停止させてアクセスしてください。

投稿2022/02/25 14:56

CHERRY

総合スコア25234

2022/02/28 01:04

「詳細設定」ボタンを押して表示される「ヒスト名 にアクセスする(安全ではありません)」にアクセスするのリンクをたどって、セキュリティの警告を停止させてアクセスしてください。 →アクセスしましたが、本質問最後に表示した画像が表示され、警告を停止する画面にたどり着けません。 ご教授お願いいたします。 参考までに下記 wellbless.jp.testrs.jp/test/(テストサイト)のSSL化はワードプレスのプラグインを有効化して行っています(この設定が正しくないかもかもしれません) wellbless.jp(本番環境)のSSL化はお名前.comのサービスを使っています。
guest

0

ワードプレス管理画面【一般設定】部分の設定は行いましたでしょうか?

投稿2022/02/25 08:41

GAKKY03

総合スコア52

2022/02/25 09:00

行っていません。プラグインを有効にしたのみです。 一般設定部分の設定を行いたいのですが、上記画面エラー画面の表示がされて、ワードプレスの管理画面に到達できません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する