質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

実行エラー jarファイルを見つけてくれない。 Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 16K+

R.lawliet

score 52

こんばんは、お世話になっております。
今日は電卓の作成中です。
コマンドプロンプト上でキーボードからの直接入力を受け取らせています。

コードはなんとか作れたと思うので、テストをしたいのですが。。。

コンパイル後の実行で、
入力された文字列を数値か判断するメソッドのところで詰まっている模様。
↓コレが使いたいです。
NumberUtils#isNumber()

コンパイルの時点で悪いのか、単に実行する時の指定が悪いのか。。。
平日が終わりお手上げになったので、皆様の知恵をお借りしに来ました。

以下実行時のコマンドプロンプトのエラー
例として数字の8を入れました。
C:\JAVA\workspace\KeyBoad\Calculator>java Calculator
現在の値0
演算子
入力された値
数値を入力して下さい
8
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/la
ng3/math/NumberUtils
        at Calculator.fork(Calculator.java:96)
        at Calculator.main(Calculator.java:30)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.lang3.math.Numbe
rUtils
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
        ... 2 more

C:\JAVA\workspace\KeyBoad\Calculator>

実行時や環境変数にクラスパスを付けてみたりしたのですが、全部同じエラーです。
以下使いたい言語のパス

C:\JAVA\language\commons-lang3-3.4-bin\commons-lang3-3.4\commons-lang3-3.4.jar
この中に含まれる
org/apache/commons/lang3/math/NumberUtils
を使用したいです。

コンパイルした時のコマンド(フルパスで指定)
C:\JAVA\workspace\KeyBoad\Calculator>javac -cp C:\JAVA\language\commons-lang3-3.4-bin\commons-lang3-3.4\commons-lang3-3.4.jar Calculator.java

見せる順番めちゃめちゃですみません、
最後にimportした時のコード

import org.apache.commons.lang3.math.NumberUtils;

どうかよろしくお願い致します><
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

実行時にも参照しているライブラリーのクラスパスを設定する必要があります。
 > java -cp .\;C:\JAVA\language\commons-lang3-3.4-bin\commons-lang3-3.4\commons-lang3-3.4.jar Calculator

.\Calculator.classにクラスパスを通すために指定しています。
-cpを使わない場合はデフォルトのクラスパス(=カレントディレクトリー)がクラスパスに設定されますが、-cpを使う場合は-cpで指定したクラスパスで上書きされてしまうので、.\を指定する必要があります。(環境変数CLASSPATHに設定されていれば、それが使われます。)

参考ページ:
クラス・パスの設定 - Java Platform, Standard Editionツール・リファレンス

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/15 22:30

    いつも詳しい解説までありがとう御座います!

    参考ページ、勉強になりました。
    ここの部分ですね↓
    デフォルトのクラス・パスは、現在のディレクトリです。このデフォルトは、CLASSPATH変数を設定したり、-classpathコマンド行オプションを使用したりするとオーバーライドされます。そのため、検索パスに現在のディレクトリを含める場合には、新しい設定にドット(.)を含める必要があります。

    CLASSPATH指定の実行はやっと理解出来ました。

    しかし環境変数のclasspathの使い方がイマイチまだ理解出来て居ないようです。
    Eclipseで今までやってきましたが、そろそろ頼らずに作れる練習をしていこうと思います。

    キャンセル

+1

こんにちは。

実行時や環境変数にクラスパスを付けてみたりしたのですが、全部同じエラーです。 

とのことなのですが、試してみた起動コマンドとして
-classpath 
オプションを指定して、そのパスとして
.\;C:\JAVA\language\commons-lang3-3.4-bin\commons-lang3-3.4\commons-lang3-3.4.jar
を指定して、JAVAコマンドの起動コマンドラインとして、以下
java -classpath .\;C:\JAVA\language\commons-lang3-3.4-bin\commons-lang3-3.4\commons-lang3-3.4.jar Calculator
でも、同様の

ClassNotFoundException: org.apache.commons.lang3.math.NumberUtils

のエラーになったということでしょうか?


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/15 22:24

    コメントありがとうございます。
    「.\;」これが実行時には要るのですね。
    理由もargiusさんのお陰で理解出来ました。
    お持ち帰りは禁止なので、この土日で似たようなものを実装して試してみたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • 実行エラー jarファイルを見つけてくれない。 Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError