質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20367questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

【php】file_get_contentsで該当ページ内の全文を取得できない。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 505

youthK

score 66

わからないこと

いつもお世話になっております。
今回、サイトの該当ページにある文字情報を取得しようとしてfile_get_contentsを使いました。
しかし、一部の箇所では、なぜか全文を取得できない状況になっています。
この原因はどこにあるのでしょうか?

コード

$projectUrl = 'https://next.rikunabi.com/company/cmi0502939471/nx2_rq0013745069';
$projectIntent = file_get_contents($projectUrl);var_dump($projectIntent);


↑のvar_dump箇所にて全文を取得できない状況にあります。

バグの状態

<td class="rnn-col-10">
<p>土地を持っているオーナーさんにマンション・アパートを建てるご提案をする<br>
<br>
<br> 納得して働けます。</p>張った分だけお給料にプラスされるから。。 う。 てることを提案するの?
</td>

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

手元のWindows環境で同様の事象、再現できました。
原因は改行コードの混在のようです。

<?php
//var_dump(sapi_windows_cp_get());

$projectUrl = 'https://next.rikunabi.com/company/cmi0502939471/nx2_rq0013745069';
$projectIntent = convertEOL(file_get_contents($projectUrl));
$projectIntent = mb_convert_encoding($projectIntent,'UTF-8','SJIS-win');
var_dump($projectIntent);


/* PHPで改行コードを統一する関数: CRLF, CR, LF が混在してる文字列を LF に変換するなど
 * https://qiita.com/suin/items/cbbbe8844fd734fa20e2
 */
function convertEOL($string, $to = "\n")
{
    return preg_replace("/\r\n|\r|\n/", $to, $string);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/04 16:23

    ご回答誠にありがとうございます。
    改行コードが混在するとそのような現象が発生してしまうのですね・・・
    勉強になります

    キャンセル

+1

file_get_contentsがどうしても厳しそうでした
curlでやってみてはどうでしょうか?

$url = 'https://next.rikunabi.com/company/cmi0502939471/nx2_rq0013745069';
$ch = curl_init();
curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $url);
curl_setopt($ch, CURLOPT_FOLLOWLOCATION, 1);
$str = curl_exec($ch);
curl_close($ch);
print $str;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/04 16:24

    ご回答ありがとうございます。
    curlはすでに試みており、結果は変わりませんでした。
    ご助力いただきありがとうございます。

    キャンセル

0

httpsだからです。たぶん。
phpinfo()でopensslが有効になっているか確認してみて下さい。
またallow_url_fopenがOnになっている必要がります。

php.ini

extension=openssl.so
allow_url_fopen=On

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/01 22:59

    ご回答ありがとうございます。
    ただ申し訳ございませんが、上記では解決しませんでした。
    別のhttpsのサイトの情報を取得しようとした際は、問題なく取得できました。

    キャンセル

  • 2017/11/01 23:19

    私の環境ではまったく問題なく取得できました。
    対象のページはShift_JISのようですが、単に表示するとき文字化けしていたのでは?

    > <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=Shift_JIS" />

    キャンセル

  • 2017/11/02 09:23

    なるほどですね・・・
    OSがWindoqで、PowerShellでファイルをたたいて取得できるか確認しているのですが、PowerShellが原因の可能性はありますでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/02 09:59

    PowerShellの実行環境がないので間違ってるかもしれませんが。
    PowerShellの標準の文字コードはUTF-8なので、Shift_JISを表示すれば文字化けすると思います。
    取得したページをファイルに落とし、文字コードを調べてみてはどうでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/11/02 10:04

    仰る通り、PowerShellのデフォルト文字コードはUTF-8ですので、chcp 932で文字コードをShift_JISに変更して確認をしています。
    文字化けを起こしているというより、文章の取得に穴があるといった状況です

    キャンセル

  • 2017/11/02 10:32

    今の段階では取得自体が悪いのかyouthKさんの環境が悪いのか分かりません。
    けっこう特殊な環境のようなので、何をするにも面倒だと思います。
    linuxが動く環境を作られた方がいいと思いますよ。
    私の環境(CentOS6.7)では全文取得できていることを考えると、やはり実行環境の気がします。

    キャンセル

  • 2017/11/03 21:23

    Linuxでも試みたところ、残念ながらooeok様がご確認されたような全文取得ができませんでした。
    ※var_dumpにて確認しました。
    通常ですと、
    「string(61) "9:00〜18:00(プロジェクトにより8:00〜17:00)"」
    と表示されるようなところが、
    「※商談が外である日は直行直帰することも!"ます。」
    というように表示されています。

    キャンセル

  • 2017/11/03 22:42

    そもそも

    https://next.rikunabi.com/company/cmi0502939471/nx2_rq0013745069

    には、
    「※商談が外である日は直行直帰することも」
    という文言が含まれていないようです。
    見てるところが違うのでしょうか?
    ログインしてると文言が変わったりしますか?

    キャンセル

  • 2017/11/04 11:12

    失礼いたしました
    別のURLでの箇所をみておりました。
    誤解を招き申し訳ございません

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20367questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。