質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

1542閲覧

iPhoneアプリをObjective-cで作ってます。ログイン画面でサーバにログイン成功したら、次の画面に遷移させたいのですが、同様なサンプルソースがなかなか見つかりません。

Satochan24

総合スコア113

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/15 04:12

編集2015/05/29 08:59

iPhoneアプリをObjective-cで作ってます。ログイン画面でサーバにログイン成功したら、次の画面に遷移させたいのですが、同様なサンプルソースがなかなか見つかりません。
簡単な処理の流れ、あるいはサンプルソースがあれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「ログイン画面」とやらの認証入力を終えた動作のdalegateにて
サーバにログイン成功した場合は遷移先のViewを呼び出せば良いのではないでしょうか。

投稿2015/05/15 12:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Satochan24

2015/05/21 05:25

回答ありがとうございます。デリゲート使うんだろうなぁと思っていましたが、あまりまだデリゲートが使いこなせないので、とりあえず挑戦してみます。
Satochan24

2015/05/26 02:03

ログイン処理、挑戦中ですが、なかなかうまくいかずです。 ログイン処理用のクラスを作成し、そいつにViewControllerからdelegateさせて成功処理のみ次のViewへ遷移させるということですよね? そうすると、今、ログインボタンは次ViewへセグエでAction接続させてますが、Delegateで接続させるということでよかったでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/26 03:57

セグエなら、入力された値の検証をするメソッドがあるのでそこでチェックできます。
Satochan24

2015/05/26 08:51

shouldPerformSegueWithIdentifierですかね。 サーバに接続したときに返してくる値があって、NGの文字を返した時は画面遷移せず、アラート表示させたいのですが¨、現状、アラートは出ても画面遷移してしまいます。 何か、ログイン処理のサンプルコードとかありませんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/26 10:14

shouldPerformSegueWithIdentifierメソッドにて falseやNOでreturnしているにも 関わらず、画面遷移してしまうのならば、私にはわかりません。 - (BOOL)shouldPerformSegueWithIdentifier:(NSString *)identifier sender:(id)sender { if ([identifier isEqualToString:@"OpenSecondScene"]) { if (/* 画面遷移したくない条件 */) { // 遷移する代わりの処理を書くこともできる。 return NO; } } return YES; }
Satochan24

2015/05/26 10:24

コメントありがとうございます。再度挑戦してみます。 現在、ストリーボードの編集でアプリが起動しなくなってしまい、手動で復旧中です。
Satochan24

2015/06/01 06:06

ログイン処理、なんとか成功しました。OpenSecondSceneのところは、次の画面のViewController名ではなく、セグエのidentifierを入れるんですね。 有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問