質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Java

    13155questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

boolean型変数にsetterメソッドで値を入れようとするとNullPointerが発生する

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 269

tarutarupop

score 11

お世話になっております。Screenクラスの26行目 
player1.setOrder(false)
にjava.lang.NullPointerExceptionが発生し対処に困っております。Player1,2の宣言場所を場所を変えたりといろいろしてみたのですが、なぜ発生したのかわかりません。何が原因なのでしょうか?

package スタート画面;

import 省略

public class Screen extends JPanel {
    public static CardLayout layout;
    public static JPanel jp;
    public static Player player1,player2 = new Player();
    private Random rand  = new  Random();
    public Screen() throws IOException {
        //先攻後攻決める
        int order = rand.nextInt(2);
        if(order < 1){
            player1.setOrder(true);
            player2.setOrder(false);
        }else {
            player1.setOrder(false);
            player2.setOrder(true);
        }

        //親パネル(このクラスのインスタンス)
        jp = new JPanel();
        jp.setBounds(135, 120, 930, 700);
        layout = new CardLayout();
        jp.setLayout(layout);

        //子パネル作成(別クラス JPanel継承) 
        EnterPlayer pane1 = new EnterPlayer();
        GameScreen pane2 = new GameScreen(15,15,1);
        ResultScreen pane3 = new ResultScreen();

        jp.add(pane1);
        jp.add(pane2);
        jp.add(pane3);

        jp.setOpaque(false);
    }
}
package enterPlayer;

import java.awt.Color;
import java.awt.image.BufferedImage;

public class Player {
    private Color c;
    private String name;
    private boolean order;
    private BufferedImage color;
    public BufferedImage getImage(){
        return color;
    }
    public Color getColor() {
        return c;
    }
    public void setColor(Color c,BufferedImage color) {
        this.c = c;
        this.color = color;
    }
    public String getName() {
        return name;
    }
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    public boolean getOrder() {
        return order;
    }
    public void setOrder(boolean order) {
            this.order = order;
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

player1public static Player player1,player2 = new Player();として宣言されていますが、ここでplayer2にはnew Player()が代入されるのに対して、player1nullのままです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/31 17:44

    そうだったのですね...。このような書き方をしていたサンプルコードを見たことがあるのですが、このように書くメリットはあるのでしょうか?

    キャンセル

+2

player1のインスタンスが生成されていないからです。

public static Player player1 = new Player();
public static Player player2 = new Player();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

// Groovyのソースです。
// 次のように書くと、初期化されるのは後ろの変数だけ
int a, b, c = 2;
System.out.println(a + ", " + b + ", " + c);
// 0, 0, 2

Object obja, objb, objc = new Object();
println(obja.toString() + ", " + objb.toString() + ", " + objc.toString());
// null, null, java.lang.Object@hoge

// 宣言と同時に、全部同じ値で初期化したければ","じゃなくて"="を使う
int d = e = f = 2;
System.out.println(d + ", " + e + ", " + f);
// 2, 2, 2

Object objd = obje = objf = new Object();
println(objd.toString() + ", " + obje.toString() + ", " + objf.toString());
// java.lang.Object@huge, java.lang.Object@huge, java.lang.Object@huge

// これで出来るけど、、、


変数は個別に宣言して、個別に初期化してください。
(大体のコーディング規約で禁止されています。Googleとか)
Google Java Style Guide - 4.8.2 Variable declarations

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Java Jpanel (JDialog)に背景画像を設定したい

    前提・実現したいこと  Java Jpanel (JDialog)に背景画像を設定したいのですが、 どのようにしたら 補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) J

  • 解決済

    JButtonでボタンを制作し、画面の大きさを切り替えると位置が変わってしまう

    前回の質問時にはコマンドラインでの電卓を作っていましたが、現在ではswingを使った電卓の制作に挑戦しています。 JButtonでボタンを作り、親パネルに貼り付けているのですが、

  • 解決済

    JPanelの表示

    ボタンを押すことでパネルが表示されるプログラムを作成しています。 想定結果としては以下の通りです。 drawボタン押下でオレンジ色のパネルが描画される 描画されたオ

  • 解決済

    Javaクラス使い方

    ###前提・実現したいこと JavaクラスのTest1,Test2があったとしてTest1のJPanelにTeat2で作ったグラフなどを描画したいのですがJavaクラスの使い方、

  • 解決済

    クラスリストの比較でcontainsが動作してくれない

    containsを用いて2つのクラスリストを比較したいのですが、うまく動作してくれません。 class Order{ public int id; publi

  • 解決済

    JFrameでのJPanelの切り替えについて

    前提・実現したいこと (例)Java(UIはJFrame)でゲームを作っているのですが、JPanelの切り替えをJFrameで行おうとしています。 しかし、JPanelの切り替

  • 解決済

    EclipseのJPanelで複数のパネルを操作するにはどうすればよいですか?

    Eclipseで、「パネル内のボタンを押すと別のパネルが開く」というプログラムを作っているのですが、ボタンを押した後に開くパネル内のコンポーネントの配置を(最初に開くパネルのように

  • 解決済

    キー入力がされてない

    キーを入力したら左右に移動したりジャンプしたり させたいのですがキー入力がされていなかったのですが 原因がわかりません どうしたらいいでしょうか ご回答お願い致します impo

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13155questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。