質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Twig

Twig は、簡潔で可読性の高いテンプレートを記述することができ、 シンプルに記述することを目的として作られた PHPテンプレートエンジンです。

Q&A

解決済

1回答

3946閲覧

【Twig】Array in Array

Honon

総合スコア23

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Twig

Twig は、簡潔で可読性の高いテンプレートを記述することができ、 シンプルに記述することを目的として作られた PHPテンプレートエンジンです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/31 00:32

半日ほど悩んでお手上げなので、助けを頂きに参りました。Twigにて配列の中の更に中を表示したい場合、どのようにすれば良いのでしょうか?
生PHPなら(例えば)

PHP

1for () { 2 index1 3 for () { 4 index1.index2 5 } 6} 7```のように処理はできるのですが...助けてください、お願いします。 8 9--- 10DATA 11```PHP 12array(7) { 13 [0]=> 14 array(11) { 15 [0]=> 16 string(71) "<div class="line">DM事件から約三年の月日が流れた...</div>" 17 [1]=> 18 string(177) "<li class="block"><a href="">世界の未来</a> <span>(2017/02/01(水) 15:30)</span></li>" 19 [2]=> 20 string(210) "<li class="block"><a href="">変わったこと変わらないこと - 前編</a> <span>(2017/01/31(火) 16:32)</span></li>" 21 [3]=> 22 string(210) "<li class="block"><a href="">変わったこと変わらないこと - 後編</a> <span>(2017/02/01(水) 20:26)</span></li>" 23 [4]=> 24 string(175) "<li class="block"><a href="">仲間って</a> <span>(2017/03/16(木) 12:59)</span></li>" 25 [5]=> 26 string(183) "<li class="block"><a href="">招かれざる巨躯</a> <span>(2017/02/07(火) 17:40)</span></li>" 27 [6]=> 28 string(186) "<li class="block"><a href="">やらなきゃ - 前編</a> <span>(2017/02/13(月) 16:40)</span></li>" 29 [7]=> 30 string(186) "<li class="block"><a href="">やらなきゃ - 後編</a> <span>(2017/02/14(火) 16:36)</span></li>" 31 [8]=> 32 string(177) "<li class="block"><a href="">小狐の記憶</a> <span>(2017/02/22(水) 19:19)</span></li>" 33 [9]=> 34 string(174) "<li class="block"><a href="">三年の穴</a> <span>(2017/02/28(火) 16:31)</span></li>" 35 [10]=> 36 string(178) "<li class="block"><a href="">頼り頼られ</a> <span>(2017/03/09(木) 20:02)</span></li>" 37 } 38... 39}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Twigでも以下ドキュメントにより、テンプレート内でTwig用のfor構文にて変数に対して繰り返し処理ができるので確認してみてください
Twig Documentation for
PHPでWebアプリ開発!人気テンプレートエンジン「Twig」を使ってみよう
[PHP]Twigテンプレートの実践的な構成と作り方

[追記]
公式のBasic API Usageをベースですが、HTMLタグ付きの二次元配列を処理して出力するサンプルコードです。
Twig Introduction

<?php require_once './vendor/autoload.php'; $lists = [ [ "<li>test1</li>", "<li>test2</li>", "<li>test3</li>", ], [ "<li>test4</li>", "<li>test5</li>", "<li>test6</li>", ], ]; $template = <<< HTML {% for list in lists %} <ul> {% for elm in list %} {{ elm|raw }} {% endfor %} </ul> {% endfor %} HTML; $loader = new Twig_Loader_Array(array( 'index' => $template, )); $twig = new Twig_Environment($loader); echo $twig->render('index', array('lists' => $lists));

Twigはマニュアルが整備されており、一度機能全体を読んでみてください。
Twig Documentation

投稿2017/10/31 04:19

編集2017/10/31 06:08
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Honon

2017/10/31 04:53

回答ありがとうございます。が、生憎そこは全部読んでいたりします。私の読解力が悪いのが問題かも思います...。 ですので申し訳ございませんが、サンプルコードを(for構文にて変数に対して繰り返し処理ができる に関して)お願いできますでしょうか?
Honon

2017/10/31 06:32

ごめんなさい、ありがとうございます。本当に単純だったのですね...煮詰まりすぎました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問