質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

127閲覧

JavaScript入門について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/30 01:06

技術的な質問ではありませんが、JavaScriptの入門について質問があります。

現在JavaScript入門の参考書として以下のものを検討しているのですが、出版が2015年であり不安です。
また、以下の本はレビューでも評価が高く、いろいろなサイトで良いと書かれていたため買おうと思っております。
https://www.amazon.co.jp/%E7%A2%BA%E3%81%8B%E3%81%AA%E5%8A%9B%E3%81%8C%E8%BA%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%8FJavaScript%E3%80%8C%E8%B6%85%E3%80%8D%E5%85%A5%E9%96%80-%E7%A2%BA%E3%81%8B%E3%81%AA%E5%8A%9B%E3%81%8C%E8%BA%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%80%8C%E8%B6%85%E3%80%8D%E5%85%A5%E9%96%80%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E7%8B%A9%E9%87%8E-%E7%A5%90%E6%9D%B1/dp/4797383585?SubscriptionId=AKIAI4TWNNEFXKKTPYDQ&tag=samurai4809-22&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=4797383585

質問したい点。
・2015年出版ですが、JavaScriptのソース記述方法など2015年から現在にかけてガラっと変わった部分はあるでしょうか。
ある場合、2017年版の地合うものを買った方がよい気がしますので。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

すでに持っているなら書い直すほどのことはありませんが、
いまからお求めになるならわざわざ古いものを購入する必要はありません。
最新版がでているならそちらをお求め下さい

投稿2017/10/30 01:13

yambejp

総合スコア114863

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/30 05:30

ご回答ありがとうございます。 まだ入門という状況ですが、できるだけ最新の入門書を買って勉強することにします。
guest

0

残念ですが色々変わっています。
この書籍がどこまでカバーしているのかは分かりませんが、2015年の本を買うのは危険と考えます。
ドンドン便利になっていますし、最近出版されたものを買うのが良いでしょう。

投稿2017/10/30 01:12

編集2017/10/30 01:17
yuki-saito

総合スコア928

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/30 05:30

ご回答ありがとうございます。 まだ入門という状況ですが、できるだけ最新の入門書を買って勉強することにします。
yuki-saito

2017/10/30 05:33

是非! 頑張ってください✨
guest

0

ベストアンサー

2015年出版ですが、JavaScriptのソース記述方法など2015年から現在にかけてガラっと変わった部分はあるでしょうか。

特に近年に入って、jQueryなどで「要素を1つずつ手動で動かす」やり方だけでなく、React、Vueのような「仮想DOMフレームワークを使った開発」というやり方が急成長を遂げています。

なぜ仮想DOMという概念が俺達の魂を震えさせるのか - Qiita

もちろん、「すでに出来上がったページにJavaScriptを少し加える」程度の話であればjQueryもじゅうぶん実用になりますが、「シングルページアプリケーション」と呼ばれるような、「ほぼすべてをJavaScriptで行う」開発においては、仮想DOMフレームワークが重要な地位を占めています。

投稿2017/10/30 01:14

maisumakun

総合スコア145186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/30 05:29

ご回答ありがとうございます。 まだ入門という状況ですが、できるだけ最新の入門書を買って勉強することにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問