質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

2回答

1664閲覧

sshの接続ができない

chNOBUNAGA

総合スコア41

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/29 15:46

編集2017/10/29 15:48

ssh -v -i /Users/XXXXXXXX/Desktop/Mash/id_rsa sftp@XXX.XX.XXX>XXX

で接続しようとしましたが、できませんでした。

CENTOS 7です

debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config
debug1: /etc/ssh/ssh_config line 21: Applying options for *
debug1: Connecting to XXX.XX.XXX [XXX.xx.XXX.XXX] port 22.
debug1: Connection established.
debug1: permanently_set_uid: 0/0
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /Users/XXXXXXXX/Desktop/Mash/id_rsa type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /Users/XXXXXXXXX/Desktop/Mash/id_rsa-cert type -1
debug1: Enabling compatibility mode for protocol 2.0
debug1: Local version string SSH-2.0-OpenSSH_6.9
debug1: Remote protocol version 2.0, remote software version OpenSSH_6.6.1
debug1: match: OpenSSH_6.6.1 pat OpenSSH_6.6.1* compat 0x04000000
debug1: Authenticating to XXX.XX.XXX.XXX:22 as 'sftp'
debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent
debug1: SSH2_MSG_KEXINIT received
debug1: kex: server->client chacha20-poly1305@openssh.com <implicit> none
debug1: kex: client->server chacha20-poly1305@openssh.com <implicit> none
debug1: expecting SSH2_MSG_KEX_ECDH_REPLY
debug1: Server host key: ecdsa-sha2-nistp256 SHA256:YeklAEjYmSzd7GxHCfuSMGKnevRYwJ6HpzI7U5TTLWQ
debug1: Host 'XXX.XX.XXX.XXX' is known and matches the ECDSA host key.
debug1: Found key in /var/root/.ssh/known_hosts:1
debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS sent
debug1: expecting SSH2_MSG_NEWKEYS
debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS received
debug1: SSH2_MSG_SERVICE_REQUEST sent
debug1: SSH2_MSG_SERVICE_ACCEPT received
debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic
debug1: Next authentication method: publickey
debug1: Trying private key: /Users/XXXXXXXX/Desktop/Mash/id_rsa
debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic
debug1: No more authentication methods to try.
Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).

また、サーバで公開鍵を作成し、authorized_keysには書き込んでいます。

以上 ヨロしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/10/30 13:56

「サーバで公開鍵を作成し、authorized_keysには書き込んでいます。」とのことですが、登録すべき公開鍵は秘密鍵(/Users/XXXXXXXX/Desktop/Mash/id_rsa)作成時にいっしょに生成される id_rsa.pub ですよね? 別に作成したものではないですよね?
doda

2017/10/31 06:27

ログを見た感じではクライアント側には問題がなさそうですね。サーバ側で ls -ld ~/.ssh ~/.ssh/authorized_keys を実行した時の結果はどうなりますか?
guest

回答2

0

debug1: identity file /Users/XXXXXXXX/Desktop/Mash/id_rsa type -1

/Users/XXXXXXXX/Desktop/Mash/id_rsa ファイルの内容が、正しい形式ではないようです。
「-----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----」、「-----END RSA PRIVATE KEY-----」行があるか、改行コードが CR+LF ではなく LF になっているか、など、ご確認ください。

投稿2017/10/31 01:44

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

相手先サーバーの authorized_keys の パーミッションは、0600 でしょうか?

0644 だったりすると Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic). のエラーになります。

投稿2017/10/29 21:54

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

doda

2017/10/31 06:18

644ならば問題ないですね。認証できなくなるのは666等の自分以外に書き込み件がある時です。あと注意が必要なのはファイル自体のパーミッションだけではなく、~/.sshやその親、そのさらに親…のパーミッションで自分以外が書き込み可能になっていても駄目です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問