macでsassをインストールしようと思い、下記サイトを参考にターミナルから
sudo gem install sass
を実行したところ下記のエラーが出ました。
*Sassってなに?だった私がSassの使い方を解説してみた
Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing sass: ERROR: Failed to build gem native extension. /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.0/usr/bin/ruby extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.0/usr/lib/ruby/include/ruby.h Gem files will remain installed in /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/ffi-1.9.18 for inspection. Results logged to /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/ffi-1.9.18/ext/ffi_c/gem_make.out
ruby.h
がない場合に起こるエラーということで
*MavericksでC拡張を含むgemをインストールできない場合の対処法
*Mac OS XでRuby Gemをinstall出来ない問題
*macOS Sierra に Xcode Command Line Tools をインストールする
-> Xcodeのcommand line toolが必要というサイトを参考にインストールした
などを参考に色々ためしてみたのですが状況は変わらず・・・。
ruby-devel
をインストールすればいいともどこかにかいてあったのですが・・・。
どうして良いかわからず、ここで躓いてしまいました。
ご教授いただけますと幸いでございます
よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/11/18 08:56
2017/11/18 12:06
2017/11/18 13:11