質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20365questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

phpの多次元配列をたどる手法

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 193

holic

score 84

phpの多次元配列をたどる手法を知りたいです。

該当のソースコード

$classInfo = array(
//塾の教室一覧

           //新宿教室
         'shinzyuku' => array(
              'name' => '新宿',
              'classtop_ID' => 81,
            ),
            //池袋教室
          'ikebukuro' => array(
              'name' => '池袋',
              'classtop_ID' => 93,
            ),
);

上記の設定をしまして、

echo $classInfo['shinzyuku']['name']


をしたら、「新宿」という名前が出てきます。

【困っていること】

これとは逆に、classtop_IDが81とわかっていた場合、
'shinzyuku'をたどる方法はあるのでしょうか。


●classtop_ID = 81のときはshinzyukuを見つけたい。
●classtop_ID = 93のときはikebukuroを見つけたい。

ご教示をお願いします。

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+5

発想は同じですよ。

<?php
$classInfo = array(
//塾の教室一覧
           //新宿教室
         'shinzyuku' => array(
              'name' => '新宿',
              'classtop_ID' => 81,
            ),
            //池袋教室
          'ikebukuro' => array(
              'name' => '池袋',
              'classtop_ID' => 93,
            ),
);

$num = 81;

foreach ($classInfo as $val) {
    if($val['classtop_ID']===$num){
        echo $val['name'];
    };
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/27 21:47

    普段の私ならこのような解決をしてました。関数とかで解決できないものかと思いまして、悩んでいました。ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+4

念のため同じclasstop_IDを持つ複数のオブジェクトがあると想定して

$classInfo = [
  'shinzyuku' => [
    'name' => '新宿',
    'classtop_ID' => 81,
    ],
  'shinzyuku2' => [
    'name' => '新宿2',
    'classtop_ID' => 81,
    ],
  'ikebukuro' => [
    'name' => '池袋',
    'classtop_ID' => 93,
    ],
  ];

$a=array_filter($classInfo,function($x){
  return $x['classtop_ID']===81;
});
print implode(",",array_keys($a));

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/27 21:47

    このような書き方があるとは初めて知りました。ありがとうございます。
    今後重宝させていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    【contact_form7】DBにラジオボタンの値がインサートされない

    wordpressプラグインのcntact_form7で送信した値をDBに保存したい為、 ネットの情報を参考に、下記の様な形で実装しました。 テキストのフォーム部分は、DBにイン

  • 解決済

    for

    前提・実現したいこと 初めまして。今、私は友人からPHPを教わっています。 その友人から出された宿題に関して分からないことが起きてしまったため質問させていただきます。 出され

  • 解決済

    PHPのSwitch文をコンパクトにする方法

    前提・実現したいこと 初心者で申し訳ありません。 都道府県すべてのあるデータを取得しているのですが、 コードをご覧のとおり、東北地方のeq()変数は(2,4,5)で、関東が(

  • 解決済

    PHP7系で配列の添え字の順番は保証されますか?

    PHP7系において、配列をforeachで回したとき、キー(添え字)の順番は若い数字から順に処理されることが保証されていますでしょうか? 具体的には、 $arr[9]

  • 解決済

    配列とarray_searchの$row[0]が一致する場合のみ出力

    $array = array("1", "3", "5"); while($row = $resList->fetchRow()){

  • 解決済

    [PHP]多次元配列を使ったforeach文での出力について

    PHPを勉強中なのですが、多次元配列をforeachで全て出力する点について分からない箇所があるのでお聞きしたいです。 例えばなんですが、以下のようなものがあるとします。 <?

  • 解決済

    $_SESSIONでのデータの受け渡し

    php7を使っています。 $_SESSIONでデータの受け渡しをしてるんですが、何故かうまくいきません。 session_start(); $_SESSION['user'

  • 解決済

    アルゴリズムについて

    お世話になります。 これまで、プログラミングについて独学で少しずつ勉強してきたのですが、paizaのスキルチェック ランクCで止まってしまっています。 配列の扱いは少しはわかっ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20365questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。