質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

5回答

12624閲覧

あるPCにだけPINGが通らない

dai3922

総合スコア34

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/25 06:35

編集2017/11/06 08:12

同一ネットワーク内にある特定のPC同士でPINGが通りません。
下記の通り、PC1へ共にPINGが通るため、間違いなく3台のPCは同一セグメントのネットワーク内にいます。
考えられる原因をお教え頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。

=PCとIPアドレス=
PC1(Win7):192.168.1.1(有線LANでネットワークに接続)
PC2(Win10):192.168.1.3(有線LANでネットワークに接続)
PC3(Win7):192.168.1.89(有線LAN、無線LANでネットワークに接続。当該IPアドレスは有線LANアダプタのIPアドレス。)
PC4(Win7):192.168.1.91(有線LAN、無線LANでネットワークに接続。当該IPアドレスは有線LANアダプタのIPアドレス。)
PC5(Win7):192.168.1.93、192.168.1.94(有線LAN、無線LANでネットワークに接続。有線LANアダプタ、無線LANアダプタともに応答あり。)
※いずれもDHCPでIPアドレスを振っており、サブネットマスクも255.255.255.0で統一しています。(IPCONFIGで確認)
※PC3、PC4、PC5は同時に購入した同モデル端末で、PC1~PC5は全て同じネットワーク内に存在します。

=状況=
0. PC1とPC2
双方向でPINGの応答があります。
0. PC1とPC3
双方向でPINGの応答があります。
0. PC2とPC3【問題】
双方向でPINGの応答がありません。
0. PC4
PC3と全く同じ現象です。
0. PC5
PC3やPC4と異なり、有線LANアダプタ、無線LANアダプタともにPING応答があります。

=ネットワーク構成図=
イメージ説明

=追記=
PINGの宛先はIPアドレスで指定しております。
※2017/10/26 追記 OS情報を追記しました。PC4とPC5を追記しました。
※2017/11/06 追記 ネットワーク構成図を追記しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2017/10/25 06:43

「有線LAN」と「有線LANアダプタのIP」は、それぞれ何を意味しているのでしょうか? pingの宛先はIPアドレスで指定していますか、それともマシン名でしょうか?
dai3922

2017/10/25 07:03

情報不足で申し訳ありません。追記致しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/25 07:24

無線LANを無効にした場合も同様の症状になりますか?
dai3922

2017/10/25 08:02

無線LANを無効にしても症状は変わりませんでした。
CHERRY

2017/10/25 11:15 編集

各 PC で、ブロードキャスト宛に ping して、arp -a で、APRテーブルを確認すると 相手先 PC の IP アドレスは、表示されているでしょうか?
dai3922

2017/10/26 00:28

相手先PC(192.168.1.89)にPING(通りませんでした)した後、ARPテーブルを確認しました。すると、相手先PCアドレス、MACアドレス、種類(動的)と正常に表示されています。
CHERRY

2017/10/26 00:43 編集

ARPテーブルは、正常ですか・・・。 どちらかの PC で、間違った静的ルーティングが定義されていたりしないですよね? windows なら「route print」で、linux 等は「netstat -nr」で表示できます。
dai3922

2017/10/26 01:18 編集

ご連絡ありがとうございます。はい、いずれのPCでも動的にIPやデフォルトゲートウェイなどを取得しているので問題ないのではと考えております。 コマンドまで記載頂いてありがとうございます。せっかく教えて頂いたのですがWindowsなので「route print」ですがルートテーブルの見方が分からないので勉強してから確認します。
coco_bauer

2017/10/26 01:33

PC5に2つのIPアドレスがあるのは何故ですか。まさかとは思いますが、無線LANのルーターと有線LANのルーターの両方で192.168.1.xのアドレスを使ったりしてませんよね? (ルータの初期設定が192.168.1.xになっている製品が多いので、買ってきたままで使うと両ルータが同じIPアドレスを配布している事が起こりえます)
dai3922

2017/10/27 05:13

ご連絡ありがとうございます。ルーターはUTM1台のみでIPは192.168.1.x、サブネットマスクは255.255.255.0で作動させています。
coco_bauer

2017/10/27 07:35

UTMは、無線LANとのブリッジ機能も果たしているという事ですか? ネットワーク機器の構成を示してもらわないと、状況が理解できません。 特に、「UTM」、「有線LANアダプタ」、「無線LANアダプタ」の3つを含むネットワーク図を見たいです。
dai3922

2017/10/27 08:28

何度もフォローして頂きありがとうございます。ご質問している身で失礼ではありますが週明けにはなってしまいますが準備致します。
over

2017/10/28 04:00

取り急ぎ、端末環境の問題なのか、ネットワーク環境の問題か切り分けてみては?端末を直接UTPで接続すればping応答の可否で問題が端末側にあるのかネットワーク構成にあるのかが切り分けできると思います。この切り分けを以て、本質問に端末環境資料を掲載するのか?ネットワーク環境資料を掲載するのかで大分手間が変わってくると思いますけど・・・
dai3922

2017/11/06 08:08

>coco_bauer様 ご回答頂きありがとうございます。ご連絡が遅くなり申し訳ありません。稟議に時間がかかってしまいましたがネットワーク構成図を提示します。UTMは「FortiGate 50E」ですが、一つのセグメントしか存在しないネットワークですのでブリッジ機能は使用していないと考えます。
dai3922

2017/11/06 08:13

>over様 ご回答ありがとうございます。ご連絡が遅くなり申し訳ありませんでした。ご指摘の通り、クロスLANで一度導通確認をしてみます。結果は追ってご報告致します。
over

2017/11/06 08:24

今時の機器はAuto MDI機能付属のものが多いので、ストレートUTPでも確認できると思います。 ネットワーク図見ましたが、結構複雑な構成なんですね。 ネットワーク環境が原因の可能性が高そうです。 ところで、PC1~5はネットワーク図の「PC」と記載されている2か所に分散されて配置されているのでしょうか?(ここ重要です) Fortigateを挟んだ形で配置されているとFortigateの可能性も考えられます。 「FortiGate 50E」がどこまで出来るか確認していませんが、FortigateはL2フィルタリングが可能な型番がありますので、同一ネットワークにいるから疎通できるはずという認識は取り払った方が良いです。
dai3922

2017/11/06 08:38

ご回答ありがとうございます。PC1~5の位置ですが、構成図内の右側、本館4FのPCの環境に全て集約していると考えて頂いて結構です。また、ご指摘頂いたとおり複雑な環境です。古い会社に増設を繰り返した結果、2年ほど所属して担当している私もブラックボックスな部分が多いです(ネットワーク構成、機器型番など)。FortigateのL2フィルタリングの情報もありがとうございます。まさに思い込みをしておりました。搭載機能を確認します。
over

2017/11/06 08:44

先程の質問に記載している通り「Fortigateを挟んだ形で配置されている」状況でない場合はL2フィルタリングの可能性は排除してよいです。当該PCを全て本館に配置しているのであればFortigateは通過しないネットワーク図に見えます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 08:58

「Fortigate」でブロックされている可能性を排除するために、PCすべてを固定IPに設定し、FortiGageとHUBを繋ぐLANケーブルを外した状態で疎通テストを行ってみてはどうでしょうか?
dai3922

2017/11/20 08:47 編集

>over様 ご連絡が遅くなり申し訳ありませんでした。取り急ぎPC2(Win10)とPC3(Win7)でHUBを介さず(社内ネットワークから絶縁させ)、双方をクロスLANケーブルで接続しましたが、PINGコマンドによる双方からの疎通確認が取れませんでした(片方はノートPCでWi-Fi搭載していましたが、無線LANアダプタを無効にしました)。もちろん、IPアドレスはDHCPから固定IPに振り直しております。 また、Fortigateに搭載されている3ポートを新館2ポート、本館1ポート、といった形で使用しています。新館にあるPC(構成図内Fortigateの下部から先)・本館にあるPC(構成図内Fortigateの右部から先)の間にFortigateが位置しているため、おそらく、「挟んだ形」になるかと思われます。分かりづらい構成図ですみません。
dai3922

2017/11/20 08:46

>skuromaku様 ご連絡が遅くなり申し訳ありません。アドバイス頂きありがとうございます。業務上、PC全てを固定IPに設定することが難しい状況です。ただし、一つ上のover様宛の回答にあります通り、現象が発生するPC2台を社内ネットワークから絶縁させたのち、PC同士をクロスLANケーブルで接続してPINGコマンドを実施しましたが、双方で応答がありませんでした。UTMではなく、PCの相性か設定ではないか、と疑っております。
over

2017/11/20 08:47

まずはPCの問題と判断しても良いのではないでしょうか?ネットワークの問題も捨てきれませんが、まずは端末同士で疎通ができるようにしましょう。
dai3922

2017/11/20 08:49

>over様 了解致しました。どうもありがとうございます。下記にも回答を頂いておりますが、ファイアウォールの無効化など試してみます。結果が分かり次第、ご報告致します。
over

2017/11/20 08:58

> ファイアウォールの無効化など試してみます。 ← 端末直結で疎通確認できるようになって、かつネットワークに組み込んで疎通ができないというのであれば、試してみる価値はあります。
dai3922

2019/02/21 04:43

大変ご無沙汰しております。 下記のサイトに記載されております、WindowsファイアウォールにてPING応答の許可(ICMP)を試したところ、疎通が出来るようになりました。 https://qwerty.work/blog/2017/09/windowspingicmp.php ただ一点、不可解であるのは私の質問冒頭にある以下のPC  PC1(Win7):192.168.1.1(有線LANでネットワークに接続)  PC2(Win10):192.168.1.3(有線LANでネットワークに接続) これらのPCは最初から疎通が出来ていたということです。 今回のPC2に対する設定で恐らくネットワーク内全ての機器との疎通が取れると考えられます。 時間を経過させてしまった上さらに申し訳ございませんが、この1年の間にPC1もWindows10に変わるなど以前の環境と変わってしまい、当時の条件そのままの検証が出来ないことです。
dai3922

2019/02/21 04:49

皆様、長期に渡りご協力頂き、本当にありがとうございました。 細かいご報告も出来ず時間を経過させてしまい申し訳ございませんでした。 皆様のおかげで「Windowsファイアウォール設定の変更(Win10から必要?)」というところまでたどり着けたましたのでベストアンサーは選びにくいのですが、「ファイアウォール」とドンピシャの単語を頂きましたSHINGO_K様に贈らせて頂きます(over様もですがすみません)。 今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。 ありがとうございました。とても助かりました。
guest

回答5

0

ベストアンサー

PC2のデフォルトゲートウェイが無線LANに向いているからからではないでしょうか?無線をオフにしてPC2のデフォルトゲートウェイをPC1と同じにすれば解決すると思います。

投稿2017/10/25 09:19

SHINGO_K

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai3922

2017/10/26 00:33

ご回答頂きありがとうございます。 PC2は元々有線LANのみで接続していますが、PC3の無線LANでしたら昨日オフにして試したところ効果はありませんでした。 デフォルトゲートウェイもIPと同じくDHCPサーバを兼ねたUTMから設定しているため、PC2、PC3の有線・無線LANともに同一のデフォルトゲートウェイ設定になっています。
SHINGO_K

2017/10/26 07:38

ネットワーク構成が不明ですが、デフォルトゲートウェイとなっているのはDHCPを割り振っている上位のルータですかね? 各PCからデフォゲにはPINGは飛びますか?
dai3922

2017/11/06 08:19

ご回答頂きありがとうございます。 ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。 ネットワーク構成図を簡素ではありますが掲載致しました。 デフォルトゲートウェイはDHCPサーバでもあるルータ(UTM「FortiGate 50E」)です。 私の質問文にある「PC2」の端末からはUTMにPINGが通ります。 他の端末からのPING応答も追って確認します。
SHINGO_K

2017/11/06 11:32

引き続きご確認お願い致します。 拠点が新宿と本館に分かれいますがPC1~5の設置場所は全て新宿ですか?
dai3922

2017/11/06 23:38

どうもありがとうございます。 分かりづらくすみません。場所の新宿ではなく、「新館」と本館です。同じ敷地内に二棟ありまして、PC1のみ新館に所属します。 UTM(ルータ)は新館に設置しており、そこから新館内と本館にLANが配線されております。 なお、調査作業含めて現象全てを本館の端末で再現できております。
dai3922

2019/02/21 04:44

大変ご無沙汰しております。 下記のサイトに記載されております、WindowsファイアウォールにてPING応答の許可(ICMP)を試したところ、疎通が出来るようになりました。 https://qwerty.work/blog/2017/09/windowspingicmp.php ひとまず、ウイルスバスターで設定変更は行っておりませんが、現象改善されましたのでご報告致します。 ただ一点、不可解であるのは私の質問冒頭にある以下のPC  PC1(Win7):192.168.1.1(有線LANでネットワークに接続)  PC2(Win10):192.168.1.3(有線LANでネットワークに接続) これらのPCは最初から疎通が出来ていたということです。 今回のPC2に対する設定で恐らくネットワーク内全ての機器との疎通が取れると考えられます。 時間を経過させてしまった上さらに申し訳ございませんが、この1年の間にPC1もWindows10に変わるなど以前の環境と変わってしまい、当時の条件そのままの検証が出来ないことです。
guest

0

対象のPCがPINGに応答する設定になっていないのではないでしょうか。
下記サイトに Winows 7 の場合の設定方法が載っています。
http://www.wannko.net/windows7/network/ping.html

投稿2017/10/25 08:47

toaruhetare

総合スコア141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai3922

2017/10/26 00:41

ご回答頂きありがとうございます。 頂いたサイトを拝見しましたところPC2はWindows10ですが、受信が「無効」となっていました。 取り急ぎ有効にしましたが結果は変わらずでした。その他のPCでものちほど確認致します。 気になる点として、PC2とPC3同士の組み合わせのみで双方のPINGが通らないことです。 PC2、PC3ともに、PC1にPINGすると正常に通ります。
toaruhetare

2017/10/26 09:44

1点質問なのですが、スイッチングハブなどは使用されていますか?
dai3922

2017/11/06 08:27

ご回答頂きありがとうございます。 ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。 ネットワーク構成図を掲載致しましたのでご覧頂ければ幸いです。 ネットワーク構成図は簡易的な構成を書いておりますが、実際には構成図に記載しているより多くのスイッチングハブを使用しています。(おそらくではありますがリピータハブは存在しません。) カスケードして接続している環境もありますが、直列で10台…などの環境はないと考えています。
guest

0

他の方の回答見る限り、何かPC自体に問題ありそうですが・・・

込み合ったネットワークの問題には、OSI参照モデルです。その昔ネットワーク屋の先輩から聞きました。(「パケットの気持ちがわからないようではまだまだだな」とも言われました。知らないよそんなの・・・)

今回、Pingが目的なので、アプセトネデブのうち、ネットワーク・データリンク・物理の各層で見てみるのがいいでしょう。
とりあえず無線LANは切っておくとして(話を簡単にするために、まっさらの環境としてLinuxのLiveCD(Ubuntuとか)を使うのもいいでしょう。Windowsの何かの設定が邪魔している可能性もあります)、以下見ていきます。

  1. 物理

・ケーブルはちゃんとつながってる?
・そのケーブルほんとに大丈夫? ストレートなのクロスなの? 中の線切れてないよね? ケーブル交換できない?
・対向側のHUBのポートはほんとに生きてる? LEDついてるよね? 他のポートだとどう? 他のHUBではどう? 新しくHUB買ってきて、安いのでいいから。
0. データリンク
・arpテーブルはどうなってる? arp -a の結果で、宛先は本当にいないの? いたとして、ちゃんと宛先のMACアドレスになってる?
・まさか10halfでつながってないよね?・・・これはパッと確認するのが難しいので置いといて。
0. ネットワーク
・IPはほんとにちゃんと振られてる? ipconfig /all の結果は? 1NIC-1IPになってる?
・DHCPではなくて固定IPではどう?
・IPかぶってないよね? DHCP以外に固定IPのやつがこっそりいてそいつとIPかぶってるとかないよね?

こんな感じでチェックしたら、「近くから遠くへ」の原則に従い、Pingを打っていきます。
「どこまでは届いて、どこからは届かないのか」が肝要です。

・127.0.0.1 は届くか
・(自IP) は届くか
・クロスで直結したホスト同士は届くか
・同じHUBでつながったホスト同士は届くか
・隣の部屋のホスト同士は届くか
・GWは届くか
・ネットワークが違うホストは届くか
・FWは届くか
・インターネットは届くか

「どこまで届いたか」はちゃんと表にしておくといいです。
質問欄にある限りだと、以下でしょうか。
イメージ説明
ネットワーク問題に対応してると、「どこまでやったか・何をやったか」を忘れることがよくあるので、備忘録にもなります。

面倒でも一つ一つつぶしていかないと、しっちゃかめっちゃかになってよくわからなくなります。一つ一つ解決していくのが、結局は問題解決への近道です。

投稿2017/11/24 08:56

編集2017/11/24 09:34
keieicho

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

提示された状況からは、マルチプルVLANが構成されているような印象を受けます。

投稿2017/10/26 09:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai3922

2017/10/27 05:17

1台のPCで複数のネットワークに所属させているわけではありません。 192.168.1.xセグメントの中で2つのIP(有線LAN、無線LAN)を持っている状態です。 ノートPCを持っている営業員がノートPCを社内で使用する際にはスタンダードな構成だと想像しておりますが、一般的にはあまりこのようなことはしないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/27 20:20

手元にあるFortinetのFortiWiFi-40Cでは無線接続時の設定としてSSID内トラフィックブロックというクライアント間通信を許可しない設定があります。 お使いのネットワーク製品にも同様の機構があるのではないかというのが私の感想です。 有線接続でも発生するということであれば、ポートベースでの制御や端末単位での制御がされている可能性もあるのではないかと思います。 その場合の切り分けとしては、想定通りの通信ができているPCのポートと、そうではないPCのポートを入れ替えてみる、といった対応が考えられます。
dai3922

2017/11/06 08:16

ご回答頂きありがとうございます。ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。 アドバイスを頂き、とても参考になります。 UTMは「FortiGate 50E」を使用しています。一度設定を確認し、ご教授頂きました方法で切り分けを行います。 結果はまた追ってご報告致します。
guest

0

回答では無いのですが、どのPCも有線LANで接続できるようなので、全ての無線LANを無効にしてpingをやってみたらどうでしょうか?
うまくいけば無線LANに何らかの問題があることになります。

投稿2017/10/26 08:33

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai3922

2017/10/27 05:12

ご連絡頂きありがとうございます。 PC3の無線LANは無効にして試しましたがうまくいきませんでした。 社外に持っていかれる場合もあり全台は難しいのですがご指摘の通り可能な限りの無線LANを無効にしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問