質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

25569閲覧

oracleのtimestamp(6)に対してのupdate

enigumalu

総合スコア192

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/25 05:50

timestamp(6)のカラム(TEST_DATE)をデータ更新をしたいのですが現在17-08-01 00:00:00.000000
のように入っているデータを過去日付(2015/05/05)に更新したい場合下記のSQLでよいのでしょうか?

UPDATE co.test_user SET TEST_DATE = '15-05-05 00:00:00.000000' WHERE id ='xxx'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL

1SQL> CREATE TABLE TEST_USER 2 2 ( 3 3 ID NUMBER NOT NULL 4 4 , TEST_DATE TIMESTAMP NOT NULL 5 5 , CONSTRAINT PK_TEST_USER PRIMARY KEY(ID) USING INDEX 6 6 ) ; 7 8表が作成されました。 9 10SQL> DESC TEST_USER 11 名前 NULL? 型 12 ----------------------------------------- -------- --------------------------- 13 ID NOT NULL NUMBER 14 TEST_DATE NOT NULL TIMESTAMP(6) 15 16SQL> ALTER SESSION SET NLS_TIMESTAMP_FORMAT = 'YYYY-MM-DD HH24:MI:SSXFF' ; 17 18セッションが変更されました。 19 20SQL> INSERT INTO TEST_USER(ID, TEST_DATE) VALUES(1, SYSTIMESTAMP) ; 21 221行が作成されました。 23 24SQL> SELECT * FROM TEST_USER ; 25 26 ID TEST_DATE 27------------- --------------------------------------------------------------------------- 28 1 2017-10-25 15:49:04.241000 29 30SQL> UPDATE TEST_USER SET 31 2 TEST_DATE = TO_TIMESTAMP('2015-05-05 00:00:00.000000', 'YYYY-MM-DD HH24:MI:SS.FF') 32 3 WHERE ID = 1 ; 33 341行が更新されました。 35 36SQL> SELECT * FROM TEST_USER ; 37 38 ID TEST_DATE 39------------- --------------------------------------------------------------------------- 40 1 2015-05-05 00:00:00.000000 41

投稿2017/10/25 06:55

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問