主題
PHPにおいて、独自フレームワークを採用するメリットを教えてください。
前提
新しく配属されたプロジェクトで、PHPの独自フレームワークが採用されていました。
中身は。。。CakePHPやLaravelなどを触れてきた身からすると、お世辞にも使い勝手の良いものとは思えませんでした。
- プログラム行頭のinclude祭り
- MVCになってはいるが、Mに分けきれていないビジネスロジックがCにも書かれているせいで重い
- MがDAOパターンになっていて、行数がとんでもないことになっている
=>ORマッパー的なものも無いので、SQLを実行するのにいちいちDAOにSQLを直書きしなければならず、非常に悪手に感じる - 至る所でglobal宣言されている
- 実証はしていないが、セキュリティ的に良いのこれで?という書き方が散見される
=>プリペアドステートメントを使わずヒアドキュメントやsprintfでSQLを作る、など
etc...
結構な大規模システムなので、正直なところ、OSSのフレームワークを使っていればもう少しマシだったのでは?と思ってしまいます。
PHPのバージョンがえらく古い(5系の初期の方)なので、OSSのフレームワークが動かない、というのはあるのかもですが。
初めて担当させて頂いたプロジェクトでもやはり独自フレームワークのシステムがあり、メソッドの引数が30個以上あるとか、画面に1項目追加するだけなのに8ファイル更新しないといけない、など酷い目にあったので、独自フレームワークには正直良い思い出がありません。
聞きたいこと
- 独自フレームワークと採用するメリットを教えてください。
=>小規模なシステムをサクッと作るだけならともかく、大規模システムで採用するメリットが分かりません。
=>OSSの方がめぼしい脆弱性はあらかた潰されているのでは?独自フレームワークだと、それを一から自分で潰さないといけないのでは?と思ってしまいます。 - OSSのフレームワークを使わない理由としては、どのようなものがあるのでしょうか。
=>フレームワークを覚えるのが大変だ、というのはあるのかもしれませんが、それを開発効率やセキュリティ面とトレードオフにするようなものなのでしょうか。
その他、いろいろあればそちらもご教授頂きたく。
当方まだエンジニア歴2年(開発に至ってはまだ1年です)なので、この辺りをいろいろ知っておきたく今回質問させて頂きました。
何卒、ご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

回答9件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/10/24 04:48
2017/10/24 04:54
2017/10/27 08:29
2017/10/27 08:32