質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21389questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

phpでPOST送信した後の、取得後のURLを取得する方法について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 774

ebsffzal

score 56

皆様

お世話になっております。

今、PHPでPOST送信する処理を書いています。

その際に、POST送信した後に取得できるデータから
URLを取得しようとしていますが、技術的に可能なのかどうか、
お知恵を拝借させていただきたいと思います。

■動作環境
LAMP環境(php5.6)

■コード

$url = "http://hogehoge.fuga.com/hoge";
$data = array(
    'post_id' => '1234',
    'download_type' => 'abcd'
);
$content = http_build_query($data);
$options = array('http' => array(
    'method' => 'POST',
    'content' => $content
));
$contents = file_get_contents($url, false, stream_context_create($options));

上記のコードを実行し、「$contents」をvar_dumpすると、バイナリデータ(この場合取得先のPDFデータ)が入ってくるのですが、このPDFはブラウザでアクセスしても見ることができます。

■実現したいこと
上記のプログラム結果から、「ブラウザアクセス時のURL」を取得したい

■試したこと
var_dumpの結果を元に、URLを取得しようとしましたが、
手がかりになるものが無く、途方にくれています。

上記のfile_get_contentsをする際、取得先のURLを取得することについて
お教えいただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ebsffzal

    2017/10/23 11:03

    masaya_ohashi様 実行時はphpをコマンドラインで動かしていますので、phpプログラム側で取得したいです。手動でPOST(画面のボタン押下)すればブラウザ側のURLと表示結果が出力されるのは確実なので、それと同じことをコマンドラインで行いたいです。

    キャンセル

  • masaya_ohashi

    2017/10/23 11:06

    file_get_contents実行時のリダイレクト先のURLがPHPコード上で欲しい、ということですか?

    キャンセル

  • ebsffzal

    2017/10/23 11:07

    masaya_ohashi様 はい。まさにその動作になります!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

httpやhttpsで始まるURLに対しfile_get_contentsを実行すると、$http_response_headerという変数に自動でレスポンスヘッダが格納されています。$http_response_headerは配列で、その中にレスポンスヘッダが1行ずつ入っているはずです。リダイレクトされたリクエストである場合、そのレスポンスヘッダにはLocationというヘッダが含まれていると思います。

$contents = file_get_contents($url, false, stream_context_create($options));

foreach($http_response_header as $index => $header) { // レスポンスヘッダを1行ずつ探す
  if(preg_match('/^Location: (.*?)$/', $header, $match)){ // Location:で始まるヘッダを見つける
    $redirectUrl = $match[1]; // マッチ結果の1つめのグループがリダイレクト先のURLにあたる
  }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/23 11:20

    masaya_ohashi 様
    すごすぎます・・・!
    できました!!

    「$http_response_headerという変数に自動でレスポンスヘッダが格納されて」
    という部分が当方の知識として無かったので、途方にくれていました。
    完全に勉強不足を痛感しました。

    まだサンプルプログラムで確認しただけですが、実際のプログラムに実装してみたいと思います。

    この短時間で的確なご回答を大変ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2017/10/23 11:31

    ちなみに私も知りませんでした。「リダイレクトされた情報はレスポンスヘッダにある」ということは知っていましたが、「あれ?file_get_contentsってレスポンスヘッダ受け取るにはどうすればいいんだ?」という流れでこの情報に至りました。

    キャンセル

  • 2017/10/23 11:39

    masaya_ohashi 様

    そうだったのですね…それにしても原因追求への道筋がスマートで素晴らしいと思いました!

    また、本稼動のプログラムでも動作させたところ、

    「file_get_contents(): Content-type not specified assuming application/x-www-form-urlencoded」

    というエラーになったので、

    $headers = array(
    'Content-Type: application/x-www-form-urlencoded',
    'Content-Length: '.strlen(http_build_query($data))
    );

    を追記し、$optionsのパラメータに「'header' => implode("\r\n", $headers)」と記載することでエラーは無くなり、無事に目的の値(URL)を取得することができました。

    大変助かりました。ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2017/10/23 11:57

    どつぼにハマった時は「一体自分は何に困っているのか」を分析する力が必要になります。細かく事象を分解できれば、個々の情報はたいていネットに転がっているものです。私は幸いそういったシーンを客観的に解決する業務が無数にあったので身につきました。精進あるのみです。

    キャンセル

  • 2017/10/23 12:20

    masaya_ohashi 様
    そうですね。問題をいかに解くか、は技術スキルと並行して伸ばしたいです。
    ここで質問するほうが多いので、回答する側になれるよう精進いたします。
    解決の数を増やすことで力をつけたいと思います。

    この度は誠にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21389questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。