質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • PHP

    17732questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

for と foreachのつきまして

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 188

pegy

score 54

以下のように多次元配列の中で、末端の配列の先頭を削除して詰めるコードを
書いているのですが、下記の1も2も等価であり同じように処理ができると考えていたのですが
2については、何も処理されません。2で意図した処理がされないことについて、ご質問させてください。

宜しくお願い申し上げます。

/1
$hoge=[[1,2,3],[4,5,6]];

for ($i=0; $i <count($hoge) ; $i++) {
array_splice($hoge[$i],0,1);
}
print_r($hoge);
/*結果
Array
(
    [0] => Array
        (
            [0] => 2
            [1] => 3
        )

    [1] => Array
        (
            [0] => 5
            [1] => 6
        )

)
*/




/2
foreach ($hoge as $key) {
  array_splice($key,0,1);
}
print_r($hoge);
/*結果
Array
(
    [0] => Array
        (
            [0] => 1
            [1] => 2
            [2] => 3
        )

    [1] => Array
        (
            [0] => 4
            [1] => 5
            [2] => 6
        )

)
*/
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+5

forの方では$hogeを直接処理していますが、foreachの方では$keyに対して処理しているからですね
$keyをリファレンスで処理すれば同じ処理になります。

foreach ($hoge as &$key) {
  array_splice($key,0,1);
}
/* 追記
リファレンスは使用後削除すること
*/
unset($key);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/23 09:59

    コメント有難うございます。
    なるほど、破壊的関数を使用する場合には、置き換わった変数ではなく直接(この場合にはリファレンス変数)変数を処理することに留意する必要があるのですね。
    勉強になりました!

    キャンセル

  • 2017/10/23 11:55 編集

    http://php.net/manual/ja/control-structures.foreach.php

    > unset($value); // 最後の要素への参照を解除します

    補足です。
    これは慣習なのですがリファレンスのforeachを使用した場合、
    公式サイトでも上記のような行を用いて紹介しているように、foreachを抜けた直後で変数に対してunsetを付けましょう。

    今回yambejpさんは`foreach ($hoge as &$key) {`と宣言していますが、
    foreachを抜けた後も`&$key`の参照は残っているので、
    次の行で`unset($key)`としましょう。

    キャンセル

  • 2017/10/23 11:48

    miyabi-sunさん、フォローありがとうございます

    まさにおっしゃる通りだとおもいます
    変数の使い回しをする可能性がある限りリファレンスしたものは
    使わなくなった時点で削除すべきでした

    キャンセル

  • 2017/10/23 11:57

    強い言い方になっていたので修正しました。
    回答のコアな部分としては不要と思いつつ、
    バグを埋め込まない形ということで補足としてコメントとしてぶら下げてます。

    キャンセル

  • 2017/10/23 12:04

    miyabi-sunさん

    ちなみに
    foreach ($hoge as &$key) {
    array_splice($key,0,1);
    unset($key);
    }



    foreach ($hoge as &$key) {
    array_splice($key,0,1);
    }
    unset($key);

    は、どちらがいいと思います?

    キャンセル

  • 2017/10/23 12:13

    前者は初見ですね。今まで後者でやってました。
    基本的には後者持ちですが、前者はこの辺が主張にできそうでどっちも良さそうですね。

    ・副作用を`{}`の中に記述出来るので、外のブロックスコープが汚れない
    ・foreachに修正入って`&$key`が外に出ていかなくなってもエラーを回避できそう

    キャンセル

  • 2017/10/23 12:21

    なるほど。
    私も後者で十分だと思いますが、使い回しという言う意味では
    前者を推奨する方もいるのかなと思いまして・・
    問題なさそうなので、回答に追記しておきます

    キャンセル

  • 2017/10/23 12:35

    miyabi-sun様
    yambejp様
    参照への解除につきまして、ご追記有難うございます。
    公式も確認いたしました。宜しくお願い申し上げます。

    キャンセル

  • 2017/10/23 12:38

    > yamabejpさん
    対応ありがとうございます!

    キャンセル

+2

プログラム中に回答を書いてみましたが、これで分かりますでしょうか?

<?php 
//Case1
$hoge =[[1,2,3],[4,5,6]];

for ($i=0; $i <count($hoge) ; $i++) {
array_splice($hoge[$i],0,1);
}
print_r($hoge);

//再度、値を設定する
$hoge =[[1,2,3],[4,5,6]];
//Case2
foreach ($hoge as $key) {
    //$keyの内容はここで[2,3]または2回目のループ時には[5,6]となっていますが
    //$hogeの内容は変更されていません
    //array_splice($key,0,1);

    //こうやって別の変数に値を入れてあげると結果が等しくなります。
    array_splice($key,0,1);
    $fuga[] = $key;
}
//$fugaを出力
print_r($fuga);
//$hogeは何も変わらず
print_r($hoge);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/23 10:16

    コメント有難うございます。
    yambejp様のように変数を参照にするか、仰るよう異なる変数に格納するかどちらもできそうですね。
    加えて、非破壊的に取扱いたい場合には、敢えてforeachでこのようにやる方法もあるかなと気づきました。
    深謝します!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17732questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。