質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

8810閲覧

Log4netを追加したらTypeInitializationException' の初回例外が発生する

287y

総合スコア28

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/20 07:27

vb.netでlog4netの設定をApp.configに追加したら'System.TypeInitializationException' の初回例外が発生しまし、
"'System.Data.SqlClient.SqlConnection' のタイプ初期化子が例外をスローしました。"というメッセージがでました。
調べてもいまいち原因が分からず、ErrorがでたのがDataSet.Designer.vbの中なのでどこを直したらいいのかもわかりません。

分かる方いれば教えて下さい!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

最近log4netを使いました。
特にその手の例外は出なかったです。
多分app.configが壊れてDBの接続情報が取れなかったとかじゃないですかね。
とりあえず、コンフィグのlog4netの部分を全部消して実行して、動くかどうか確認。
動けばlog4netの設定部分の問題なので、どこかのブログから設定を丸々コピーして貼り付けてみる。

ちなみに私はコンフィグ作らずに自作のLoggerクラスでラップして、初期化時に設定値をわたしました。
xmlとだいたい同じことができます。最低限のパラメタ(ログの保存先とかログレベルとか)はapp.configに定義してそこから呼び出せばいいですしおすすめです。

投稿2017/10/21 08:13

deigo

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

287y

2017/10/25 01:20

ありがとうござます。 タグが重複していただけでした。 ちなみに、コンフィグ作らずに自作のLoggerクラスでラップとは? まだVB始めたばかりでよくわからなくて… 詳しく書いてあるサイトなどあれば教えて頂ければ嬉しいです。
deigo

2017/10/26 10:35

すいません、実ソース持ってこれなかったので概要だけ。 細かい設定は↓を参考にしていただければ・・・。 http://kitunechan.hatenablog.jp/entry/2016/05/13/111711 http://3335.blog106.fc2.com/blog-entry-273.html ①ラッパーをこんな感じで作る ```VB.net Public Class AppLogger Public Static Readonly logger As log4net.ILog = log4net.LogManager.GetLogger( "Log" ); Sub New() // ここでAppenderの登録などを行う。 End Sub End Class ``` ②呼び出し ``` Public Class TestClass Private logger As AppLogger = New AppLogger() Sub TestSub() logger.logger.Info("***") End Sub End Class ```
287y

2017/11/08 05:00

返信遅くなり、すいません! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する