質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.00%

  • PHP

    17783questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5103questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

およびデータベース VS 配列データ

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 192

chapp

score 146

お世話になります。初歩的なことかも知れませんが、例えば会員登録などで
性別 男or女
血液型 A・B・O・AB
などを選択してもらい、各データを個人情報として登録する場面があるかと思います。

これまで上記、性別や血液型などは、

sexテーブル
no name
----------------
1   男
2   女

のようにテーブルを用意して置き、各名称のID(番号)を、今回の例でいう個人情報テーブルに格納していましたが、血液型テーブルや性別テーブルなどのように、情報の量が少ないのであれば、データベースを用いず、

<?php
sex = array("男", "女");
?>

のように配列データを記述したファイルを事前に用意しておき、都度そのファイルを参照すれば、データベースと同じ機能を得られると思います。

そこで質問ですが、このような場合、事前に配列データを設けてそのデータを参照するのと、データベースを参照するのと、どちらがお勧めなのでしょうか?
ご意見伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

たしかに性別・血液型など追加・変更・削除が起きる可能性がほぼ無く選択肢も少ない場合は別テーブルに定義するのは大げさと思います。

かといって今回のプログラム側の配列を参照する方法も、記録されたデータが "血液型: 3" と意味を失ってしまう(値から意図する情報が直接得られない)課題があります。

MySQLをはじめ主要なRDBに用意されている ENUM型 というデータタイプを使ってみてはどうでしょうか?

CREATE TABLE member (
    name varchar(64) NOT NULL,
    gender ENUM('男性','女性') NOT NULL,
    blood ENUM('A','B','O','AB') NOT NULL
)

ENUMは指定したリストの値のみを持つようにできます。また内部的には数値として記録されるので varchar よりもデータサイズが小さくなり、高速に動作します。個人的には都道府県くらいまでなら ENUM でもいいかなと思っています。

それ以上増えたり変動する可能性がある場合は、別途テーブルを作り外部キー制約を使うようにすればよいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/20 15:26

    miyahanさま

    貴重なアドバイスをありがとうございます。お恥ずかしながら、これまでENUM型を知りませんでした。今回アドバイスをいただき調べていますが、今後のテーブル設計においても幅が広がりそうな気がします。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

「格納の話」と、格納されたIDを「表示用の名称に変換する話(DECODE)」の2つと理解しました。

根底にあるのは、

一般的にはデータベースにすべて入れるの一択です。

というのに私も賛成です。
とはいえ、マスタなくても0:不明、1:男性、2:女性とかメモで管理するのは、よくやります。

格納は、ENUMを利用するにしても表示名を格納しないほうが良いと思います。

表示処理については、テーブルとJOINして表示名を取得するというのもありますが、
単純に多言語対応とか考えるとアプリ側(PHP)でやっても良いかと思います。
※あとはデコード関数とかあるけど、それを使うぐらいならアプリ側でやります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/20 17:05

    momon-gaさま

    貴重なアドバイスをありがとうございます。
    多くの方のご意見・考え方がとても参考になります。ありがとうございました。

    キャンセル

0

一般的にはデータベースにすべて入れるの一択です。
データベースのみで別のロジックを働かせる(例えば解析等)を実施しようとした時に、データベース内にすべてのデータが入っていないと、働かせようがありません。

追記
質問の主旨とはズレますが、そもそもそこまで正規化しないという手はあると思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/20 16:34

    te2jiさま

    貴重なアドバイスをありがとうございます。
    「一般的にはデータベースにすべて入れるの一択です」とのコメントに納得しながらも、「そもそもそこまで正規化しないという手はある」とのコメントに、考えさせられました。取り扱うデータを見直します。ありがとうございました。

    キャンセル

0

事前に配列データを設けてそのデータを参照するのと、データベースを参照するのと、どちらがお勧めなのでしょうか?

どっちも正解、好きなように作ろう。
ただし静的なテキストデータで残す場合はゴミデータがあちらこちらに散らばらないように工夫してね。


配列データを記述したファイルを事前に用意しておき、都度そのファイルを参照すれば、データベースと同じ機能を得られると思います。

その通り!
データベースに入らなければならない情報は、
そのデータがなくなってもサービスとしては成り立つけど、高速に読み書き追記が出来なければならない情報のみ。
それ以外は設計次第なので、自由に決めれば良い。

登録フォームの性別や年代、血液型などはコロコロ変わる情報ではないね。
一生変わらないような情報はデータベースに格納する必要はない。
(血液型はポジティブ、ネガティブの区分もあるし、性別の区別がない宇宙人や異世界人が住み始めたらどうすんのって話はあるけど…)

別にDBに入れてもいいけど、登録フォームを表示するためだけに2つ以上のSQL文発行する?
PHPに落とし込むと色々含めて10行程のおまじないになりかねないから、私はやりたくないなぁ……

SELECT * FROM sexes ORDER BY id;
SELECT * FROM bloods ORDER BY id; -- どう見てもロスのストリートギャング

まぁ、似たようなフォームを大量に生成するシステムで、
出力項目がフレキシブルな設計にしておきたいとかいう思想の元作られている場合、
性別や血液型もDBに組み込むべきだったりする。この辺も含めて思想や設計次第ってわけだね。


さて、話を元に戻して

ソースコードにベタっと書いておきたい情報は定数として宣言されることが多い。
index.phpやconfig.php等という絶対通るファイルに下記のような感じで定数を定義しておけば、
コードのどこからでも自由にアクセス出来る。

if (!defined('SEX')) {
  define('SEX', [
    1 => '男',
    2 => '女',
  ]);
);

※ PHP7.0以降は定数で配列を宣言出来るようになった

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/20 17:10

    miyabi-sunさま

    貴重なアドバイスをありがとうございます。

    >データベースに入らなければならない情報は、そのデータがなくなってもサービスとしては成り立つけど、高速に読み書き追記が出来なければならない情報のみ。

    >登録フォームの性別や年代、血液型などはコロコロ変わる情報ではないね。
    >一生変わらないような情報はデータベースに格納する必要はない。

    とのご意見、他の方から「そもそもそこまで正規化しないという手はある」との意見もあり、まだまだぼんやりですが、テーブル設計に関し「こうした方が良いのかな・・・」的なものが、見えてきたような気がします。
    貴重なご意見ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    マスタ登録でint型空欄にNULLを入れたい

    $family_name = $_POST['family_name']; $first_name = $_POST['first_name']; $sex = $_POST['s

  • 解決済

    for

    前提・実現したいこと 初めまして。今、私は友人からPHPを教わっています。 その友人から出された宿題に関して分からないことが起きてしまったため質問させていただきます。 出され

  • 解決済

    複数のセレクトボックスで1つ目を選択した後、2つ目のセレクトボックスを絞り込む

    PHP初心者です。詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 データベースをSELECT文でSUM集計して表示するプログラムを作成中ですが、セレクトボックスを4

  • 受付中

    素材を比較したidと共通項目数をデータベースに格納したい

    「まだ回答を求めています」 質問に「まだ回答を求めています」と表示し、閲覧者に状況を知らせることで、新たな回答を得られやすくなります。以下のような場合にご利用ください。 もらっ

  • 解決済

    php 入力フォーム 表示が一回遅れる

    最近phpの学習を始めました。 そこで入力フォームを作成し、送信ボタンを押すと、入力フォームの下に順次送信内容が表示されていくというものを作っています。 詳細: ・入力フォーム

  • 解決済

    PHPのプルダウンメニューが反映されない

    PHPの勉強で、ページリンクを作成したのですが機能しません。 MySQLに番号(id)、性別(sex)、名前(name)の3つのカラムを持つレコードをいくつか格納しました。

  • 解決済

    WordPress コメント追加、表示

    1、実現したいこと wordpressのコメント欄に書き込んだ人のタイプと記事の評価を追加したい それらをコメントの一覧ページ(comments.php)で値を取得し、表示させたい

  • 解決済

    [PHP]画像を表示させることができないです...

    アップロードされ、保存された画像のパスを指定しても画像を表示させることができないです... 以下が自分が作成したコードとなるのですが、全てを載せると長くなってしまうので、画像の処理

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17783questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5103questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。