質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

オブジェクトクラス toStringの使い方について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,987

KSS

score 17

toString()をオーバーライドした際のメソッドの挙動について質問です。

別クラスでtoString()をオーバーライドして特定の文字を出力させるよう設定したのですが、System.out.println()に与える引数によっては、オーバーライドされたtoString()が呼ばれない場合もあるのでしょうか。

私の認識では、オブジェクトであればtoString()を呼びだせると思っておりました。しかし、Integer型を引数にしても、Integer.classのtoString()が呼び出されてしまいます。

// class1
  public String toString() // オーバーライド
    {
        return "toString" + num + " " + gas ;
    }

---------------------------------------------------
// class2
 public static void main(String[] args)
        {
            Integer A = new Integer(123);
            System. out .println(A);              
        } 

============
結果
123
============

これはtoString()のオーバーライドはInteger型には対応しない、という意味でしょうか。
このようなソースを書くことはないと思うのですが、toString()理解のために教えて頂きたいです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

System. out .println(A);
この時に呼ばれるのは,オブジェクトAが持つtoString()です.
例えば,
public static void main(String[] args)
        {
            Object A = new Object(){
                @Override
                public String toString(){
                    return "aaa";
                }
            };
            System. out .println(A);              
        } 
こう定義されていれば,"aaa"と出力されます.
このとき,AはObjectを継承した無名のサブクラスのオブジェクトです.
上のclass1でオーバーライドされているようですが,それはオブジェクトAとは無関係なので影響されません.
ご所望の動作をさせるにはIntegerクラスを継承したサブクラスでtoString()をオーバーライドして
そのクラスのオブジェクトを作成することになりますが,
残念ながらIntegerクラスはfinalクラスなので継承できません.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/11 17:35

    swordone 様

    コメントありがとうございます!
    なるほど、各オブジェクトが持つtoString()が呼び出されていたのですね…そしてIntegerクラスがfinalクラスということをすっかり見落としていました。
    大変わかりやすく説明して頂き、ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る