質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.53%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

67151閲覧

アプリケーションはブレークモードに...

reeeo

総合スコア42

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/17 05:46

Visual Studio 2010で作成したVB.NETのプログラムを、
違う端末のVisual Studio2017でデバッグ実行させた際に、「アプリケーションはブレークモードになっています」と表示されてデバッグできなくなっています。
[マイ コードのみを有効にする]のチェックは外しましたが状況は変わりませんでした。
コードがおかしいのでしょうか?
それともVisual Studioのバージョンが違いすぎるからでしょうか?
原因が分からず困っています。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私も以下のエラーになりましたが、解決しました。
「アプリケーションはブレークモードになっています」
「お使いのアプリはブレーク状態になりましたが、選択されたデバッグ エンジンでサポートされるコードが現在実行されていません」
結論としてはコンパイルした結果のEXEとDLLの実行環境が不一致で実行できない状態であったことが原因でした。

以下詳細を補足します。

≪行った事≫
(1)VS2012で開発したコンソールアプリをVS2017でデバッグ実行しようとして
「現在のシステムと互換性のないプラットフォームでビルドされました」のエラーが発生
(2)プロジェクトのプロパティ[ビルド]-[プラットフォーム ターゲット]を「Any CPU」に変更
(3)前述のエラーは解消されデバッグ開始後に「アプリケーションはブレークモード~」のエラーが発生
(4)(2)のプロジェクトで利用するDLLのプロジェクトの「プラットフォーム ターゲット」を「Any CPU」に変更

以上で問題が解消しました。

投稿2018/02/19 06:54

shunota

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

条件が質問者さんとは少々異なりますが、私も同じ表示が出て解決したので参考になればと思います。

私の場合は、一度ビルドした後に再びvisual studioで起動した際にこの表示が出ました。
原因としてはビルドする際にpdbファイルの出力を無効にしていたためです。

「ソリューションエクスプローラーの中のプロジェクトを右クリック」>「プロパティ」>「ビルド」>「詳細...」>「デバッグ情報」>「pdbのみ」にすることでpdfファイルを出力されるようになります。

本来はデフォルトでpdbファイルが主力されるようになっていますが、質問者さんのように別の端末から移植したプロジェクトだとpdbファイルが無いのかもしれません。

上の設定を確認してみた後、ビルドではなくリビルドしてみてください。

投稿2022/01/24 16:16

Natsuki_Ueda

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.53%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問