質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

3回答

16448閲覧

varcharは65535文字はいらない?

quiz-men

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

1グッド

0クリップ

投稿2017/10/15 18:20

  1. varcharで65535を文字数に指定したらエラーが出てしまいますが、なぜできないんでしょうか?

  2. 型の横に書く括弧(varchar**(255)**)みたいなのについてなんですが、varcharは文字数で、intはバイト数なんて聞くのですが、そういったことはどこにかいてありますか?

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

varchar(65535)がエラーとなる理由はsaziさんがご回答の通りです。
文字コードによるバイト数計算のため、文字コードが例えばUTF-8であれば、バイト数でのイメージとしてvarchar(196605)といった形になり、VARCHARの最大行サイズを超える形となっています。

リファレンスマニュアルの場所をご案内します。

MySQL :: MySQL 5.6 リファレンスマニュアル

使用されているMySQLのバージョンが不明ですが、もしMySQL 5.7等をご利用の場合、残念ながら上記リファレンスの5.7版の日本語リファレンスはまだ提供されていません(されてたらごめんなさい)。
そのため、バージョンごとの正確な記載を確認したい場合は、ページ右上のバージョン選択から5.7 English等を選んで英語のリファレンスを参照する必要があります。
ただし、正確には違いがある可能性があるものの、MySQLのバージョン間で大きく変わっていない部分もありますので、まずは5.6の日本語リファレンスで確認し、必要に応じて適切なバージョンのマニュアルも参照するといった形でも問題はないのではないかと思います。

また、saziさんが引用されているVARCHARについての説明は、おそらく下記ページに記載されているものと思いますので、こちらもリンクを貼っておきます。

MySQL :: MySQL 5.6 リファレンスマニュアル :: 11.1.3 文字列型の概要

投稿2017/10/15 21:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1.リファレンスに以下の記載があります。

[NATIONAL] VARCHAR(M) [CHARACTER SET charset_name] [COLLATE collation_name]

可変長文字列です。M はカラムの最大長を文字数で表します。M の範囲は 0 から 65,535 です。VARCHAR の有効な最大長は、最大行サイズ (65,535 バイト、すべてのカラムで共有されます) と使用される文字セットによって決まります。たとえば、utf8 の文字は 1 文字につき最大 3 バイトを必要とする場合があるため、utf8 の文字セットを使用する VARCHAR カラムは、最大 21,844 文字になるように宣言できます。セクションD.10.4「テーブルカラム数と行サイズの制限」を参照してください。

要は、文字数は使用される文字コードによって変わるということです。

2.上記のように、リファレンスに記載されています。

投稿2017/10/15 19:36

sazi

総合スコア25188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちなみにintの設定範囲は見かけ上の揃える桁数です。
つまりint(4)をunsigned zerofill で設定した時
数値は0000~9999まで4桁で揃えてくれるという意味です。
あくまでも見かけ上の桁なので桁あふれしても問題なく
1万以上は10000のように普通に表示されます。
精度にも影響はありません。

投稿2017/10/16 00:22

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問