質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Haskell

Haskellは高い機能性をもった関数型プログラミング言語で、他の手続き型プログラミング言語では難しいとされている関数でも容易に行うことができます。強い静的型付け、遅延評価などに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

534閲覧

Windowsにおけるstackを用いたhaskellの環境構築

taka_0407

総合スコア8

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Haskell

Haskellは高い機能性をもった関数型プログラミング言語で、他の手続き型プログラミング言語では難しいとされている関数でも容易に行うことができます。強い静的型付け、遅延評価などに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/14 09:24

###前提・実現したいこと
今回、haskellの勉強をしたいと思い、haskellの実行環境を整えようとしています。
あまり環境構築等の知識も少なく、行き詰ってしまいました。
ご教授いただければ幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\Owner\Desktop\プログラミング\haskell\haskellTest>stack build haskellTest-0.1.0.0: build (lib + exe) Preprocessing library haskellTest-0.1.0.0... Preprocessing executable 'haskellTest-exe' for haskellTest-0.1.0.0... Linking .stack-work\dist\5f9bc736\build\haskellTest-exe\haskellTest-exe.exe ... C:/Users/Owner/AppData/Local/Programs/stack/i386-windows/ghc-8.0.2/mingw/bin/ld.exe: -lHShaskellTest-0.1.0.0-9Peit9M2Achgq91PYHKTH が見つかりません collect2.exe: error: ld returned 1 exit status `gcc.exe' failed in phase `Linker'. (Exit code: 1) -- While building package haskellTest-0.1.0.0 using: C:\sr\setup-exe-cache\i386-windows\Cabal-simple_Z6RU0evB_1.24.2.0_ghc-8.0.2.exe --builddir=.stack-work\dist\5f9bc736 build lib:haskellTest exe:haskellTest-exe --ghc-options " -ddump-hi -ddump-to-file" Process exited with code: ExitFailure 1

###該当のソースコード

haskell

1-Main.hs- 2module Main where 3 4import Lib 5 6main :: IO () 7main = someFunc 8 9-Lib.hs- 10module Lib 11 ( someFunc 12 ) where 13 14someFunc :: IO () 15someFunc = putStrLn "Hello World" 16

###試したこと

"さくっとHaskellの開発環境を整える(Stack)"

こちらのサイトの方法を参考にさせていただきました。
(URLを参照してよいかわからなかったのでサイト名だけ表記しました。)
ダウンロードしたものはstack-1.5.1-windows-x86_64-installer.exeです。
そのstack buildの際、上記のようなエラーが出てしまい、ビルドができません。
対処法としまして、

・アンインストール後、再度実行。

・Main.hsをmain.hsに変更。

等試してみましたが、変わらずビルド時にエラーが出てしまいます。
自分でも調べてみましたが、英語のQAしかなく、かろうじて分かったのがMain.hsをmain.hsに変えてみるというものでした。もちろん、動きませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS:Windows10 64bit
stack:
Version 1.5.1, Git revision 600c1f01435a10d127938709556c1682ecfd694e i386 hpack-0.17.1

その他必要な情報等あれば教えていただければ追記いたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手元でも試してみたのですが、恐らく C:\Users\Owner\Desktop\プログラミング\haskell\haskellTest という、日本語が含まれるパスにおいていることが原因と思われます(「プログラミング」という部分ですね)。

手元の環境では、問題の通り
C:\Users\igrep\Desktop\プログラミング\haskell\haskellTest
というパスに置くと同様のエラーが発生し、
C:\Users\igrep\Downloads\tmp\haskellTest
に移してから実行すると再現しませんでした。

投稿2017/10/14 13:46

igrep

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_0407

2017/10/15 11:33

ご回答ありがとうございます。 フォルダ名は完全に盲点でした・・・。。。 おしゃるように日本語名のフォルダをアルファベットに変えてbuildを試してみたところ、無事ビルドでき、その後実行も問題なくできました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問