質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

371閲覧

MySQLでdecimal型の数値の累乗結果が期待通りでない

ochiaishiro

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/13 06:28

編集2017/10/13 06:35

MySQLでDECIMAL(8,4)で定義したカラムの値を累乗した結果が切り捨てにならないケースがあります。
累乗の結果を登録する親テーブルa_tblと累乗する値を登録している子テーブルb_tblを用意しました。

親テーブルidが1の累乗結果を見るとTRUCATE処理する前も後も小数点以下4桁で切り上げされています。
1.04001.00000.93000.91000.93000.93001.0000*1.0000=0.7613
手計算やエクセル、電卓で計算した結果は0.7612434648となり、これを小数点以下4桁で切り捨てれば0.7612となるはずです。

なお、親テーブルidが2の累乗結果については、TRUCATE処理する前も後も小数点以下4桁で切り捨てられています。
0.99001.00000.93000.91001.00001.00001.0000*1.0000=0.8378
手計算やエクセル、電卓で計算した結果は0.837837となり、MySQLの計算結果と一致しています。

1つ目の例がなぜ切捨てではなく、切り上げになっているのでしょうか?

やりたいことは、
累乗する元の値、以下の例ではb_tbl.bairitsuはDECIMAL(8,4)の値として管理し、
累乗計算は倍精度で行い、累乗計算が終わった段階で、小数点以下4桁で切捨てて、DECIMAL(8,4)の値として保存する。

MySQL

1DROP TABLES IF exists a_tbl,b_tbl; 2 3# 親テーブル 4CREATE TABLE IF NOT EXISTS a_tbl ( 5id INT(11) COMMENT 'id', 6t_bairitsu DECIMAL(8,4) DEFAULT 1.0 COMMENT '倍率の累乗', 7PRIMARY KEY (id) 8) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=cp932; 9 10INSERT INTO a_tbl(id) VALUES (1),(2); 11 12# 子テーブル 13CREATE TABLE IF NOT EXISTS b_tbl ( 14a_id INT(11) COMMENT 'a_tblのid', 15b_id INT(11) COMMENT 'a_tblのid', 16hiritsu varchar(10) COMMENT '比率%', 17bairitsu DECIMAL(8,4) DEFAULT 1.0 COMMENT '倍率', 18PRIMARY KEY (a_id,b_id) 19) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=cp932; 20 21# b_tblにhiritsuの入力 22INSERT INTO b_tbl(a_id,b_id,hiritsu) VALUES 23(1,1,4),(1,2,0),(1,3,-7),(1,4,-9),(1,5,-7),(1,6,-7),(1,7,0),(1,8,0), 24(2,1,-1),(2,2,0),(2,3,-7),(2,4,-9),(2,5,0),(2,6,0),(2,7,0),(2,8,0); 25 26# b_tblのbairitsuの設定(切捨て) 27update b_tbl SET bairitsu = TRUNCATE(( 100.0 + hiritsu) / 100.0 ,2); 28 29# b_tblのデータ確認 30select * from b_tbl; 31 32# a_tblのt_bairitsuの累乗 33update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 1 ) AS b ON a.id = b.a_id 34 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 35update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 2 ) AS b ON a.id = b.a_id 36 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 37update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 3 ) AS b ON a.id = b.a_id 38 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 39update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 4 ) AS b ON a.id = b.a_id 40 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 41update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 5 ) AS b ON a.id = b.a_id 42 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 43update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 6 ) AS b ON a.id = b.a_id 44 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 45update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 7 ) AS b ON a.id = b.a_id 46 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 47update a_tbl as a LEFT JOIN (SELECT * FROM b_tbl WHERE b_id = 8 ) AS b ON a.id = b.a_id 48 SET t_bairitsu = t_bairitsu * b.bairitsu where b.b_id IS NOT NULL; 49 50# a_tblの切捨て処理前のデータ確認 51select * from a_tbl; 52 53#切捨て処理 54update a_tbl SET t_bairitsu = TRUNCATE(t_bairitsu,4); 55 56# a_tblの切捨て処理後のデータ確認 57select * from a_tbl; 58

環境:
MySQL 5.7.18-log
OS:Winows 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

累乗計算は倍精度で行い

であれば、a_tbl.t_bairitsuDOUBLEである必要があります。ここがDECIMAL(8,4)となっているので、掛け算1回毎に小数点以下4位での丸めが入ってしまいます。

投稿2017/10/13 06:35

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ochiaishiro

2017/10/13 07:01

ありがとうございました。おっしゃるとおりの結果となりました。 計算途中の値を記録するカラムを追加し、解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問