質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

2回答

935閲覧

ウェブサービスを作りたい。勉強が必要な言語は?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/12 12:42

###前提・実現したいこと
ウェブサービスを作りたい(LPみたいな説明ページ、申し込み、決済機能、できたらマイページなど)

どのような方法で作っていくか考えています。
ワードプレスで行うにしても言語を勉強しないといけないと思いますが、
何を勉強すればいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Webサービスの作り方はざっくりと以下の通りです。
・サービスの企画
(コンセプト/マーケティング/ペルソナ設定/(収益構造))
・システムの設計
(要件定義/基本設計/詳細設計/(運用設計/保守設計))
・コーディング
・テスト
・リリース
・(運用/保守)
規模で変わるのは、上記をどの程度実施するかという粒度です。
大規模になれば、全体をレイヤーに分け、専門家に分担します。

上流に近いほど、全体のコンセプトを理解した人が行わなければならない作業になるので、今回のケースだと americam さんの行うべき箇所となります。

目標が webサービスの提供なのであれば、上流から学習してみてはいかがですか?言語はその後で、要件に従って選択すれば良いので。

投稿2017/10/12 13:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず、WordPressで使われている言語は

  • HTML
  • CSS
  • JavaScript
  • PHP

が使われています。まずはこのあたりから勉強をしてみてはどうでしょうか?

それ以外にウェブサービスをオリジナルで作る場合は

  • Linuxサーバ
  • SQL文(データベース)

なども必要になってくると思います。

また決済機能あたりはセキュリティ面もかなり勉強しないとまずいと思います。

すべてをオリジナルで0から作るのは大変な労力が必要になるので、既存サービスを使える部分は使うようにしたほうがいいと思います。
コストパフォーマンスの面や、メンテナンス性の面からも・・・

投稿2017/10/12 13:04

8yazaki

総合スコア454

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/12 13:16

ご回答ありがとうございます。既存サービスはどういったところから代用できるのでしょうか?
8yazaki

2017/10/12 13:23 編集

すべてを質問するのではなく、まずは自分で色々調べてみてはどうでしょうか? WordPressに使われている言語も質問する前に調べれば回答した内容は知れる情報です。 まずは何を知らないのかを知るところから始めてはどうでしょうか? ちなみに、私だったら決済サービスは既存サービスを利用します。 ただし販売するものがデータなのか、実物の商品なのかや、商材、運営人数や、どれぐらいコストがかけられるのかなどによって利用するところは変わってきます。そのあたりは多数のサービスを調べて必要に応じたところを選びますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問