質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • PHP

    17758questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    7532questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

textareaをhiddenしたいが表示される問題について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 396

raterate

score 6

下記のようなコードを作成
※111.phpで下記コードを作成してpostさせています。
その後222.phpで値をhiddenさせているのですが、テキストエリアが表示されて困っております。

<textarea type="hidden" name="お知らせ" rows="4" cols="40" value="'.$osirase.'"></textarea>

値はhiddenされている?ように見えるのでが、
テキストエリア自体は消えませんでした。

テキストエリアだけはやり方が違うのでしょうか?
教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/10/12 19:35

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。

    キャンセル

  • raterate

    2017/10/16 18:04

    ご指摘ありがとうございます。対応します。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+4

textareaにはtype属性を指定できません。

<input type="hidden">を利用するか、どうしてもtextareaで隠したいならCSSでdisplay: none;opacity: 0;するしかないでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/12 16:26

    aozuki様、ありがとうございます。

    hiddenを使用したいのであれば、111.phpではテキストエリアで入力させて、222.phpでは<input type="hidden">で表示させるという方法になるということでよろしいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/10/12 16:30

    はい、その通りです。

    キャンセル

  • 2017/10/12 16:43

    教えていただいたやり方でできました!

    また、cssでdisplayする方法については、別の回答者様と同じでした。
    自分にあったやり方で制作させていただきます!

    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

textareaにtypeやvalueを設定するのは一般的ではないのでは?
(scriptからvalueは参照したり修正できたりしますが)

<textarea style="display:none" name="oshirase">$osirase</textarea>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/12 16:41

    こんにちは。
    typeやvalueは一般的ではないんですね。
    inputと同じように使用できるものだと感じておりました。
    yambe.jp様のやり方の場合は、テキストエリア自体を【css】で非表示にする、、、
    それが一般的というか、通常のやり方になるのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    textareaで入力させた内容を改行付きで表示させたい

    動作テスト中ですが、textareaで入力したものを そのままの形式で表示させたいのですが 何か特別なファンクションとかありませんでしょうか? 改行されていないので、

  • 解決済

    ファイルダウンロードについて

    質問 PHPで、Submitボタンを押下すると、 テキストボックスに入力した値を処理して、処理結果をテキストファイルに出力するプログラムを作成しています。 このときSubmi

  • 解決済

    php 簡易掲示板の編集

    実現したいこと 簡易掲示板について。 テキストと送信ボタンがある掲示版を扱います。 フォームを送信すると、別に用意したテキストファイルに内容が保存され、そこから読みだされた内

  • 解決済

    掲示板の削除機能をつけたい

    簡易な掲示板を作成しました。タイトルや名前などをつけて投稿ができるようになっています。このコードを応用してできるだけ簡単に投稿した内容を削除する機能をつけたいです。アイデアが思い浮

  • 解決済

    ヒアドキュメント

    PHPでサイトの作成での勉強で、ログインのモーダルウインドウを表示するようにしたんですが、全ページにつけるとなると結構たいへんで、後にデザイン変更する時も大変になるのでと思い。管理

  • 受付中

    フォームの投稿内容をデータベースに格納して、格納した内容をPHP側に表示したい

    お世話になります。 表題の通り、HTMLのフォームの内容PHPで受け取ってPHP側で表示してまでしているのですが 表示した内容をmysqlのテーブルに格納して、格納した内容をPHP

  • 受付中

    phpQueryで特定の要素をはじく

    スクレイプ処理にphpQueryを使っているのですが、以下のような場合どうしても子階層のテキストまで取得してしまいます。 <div class="box"> <p>ここはいらな

  • 受付中

    phpで作った掲示板が、f5で更新すると、再度書き込まれる

    <?php $dataFile = 'bbs.dat'; //CSRF対策 session_start(); function setToken() { $toke

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17758questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    7532questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。