質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

358閲覧

zendframeworkの環境構築で理解できない箇所がある

ougy

総合スコア22

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/12 05:36

編集2017/10/12 05:56

参考ページ
このページを参考にzendframeworkの環境構築をしていたのですが、

D:\xampp\htdocs\Zend で composer install を実行。

という部分でつまずき、どのようなことをすればよいのかわかりません。
どうすればよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コマンドプロンプト、もしくはPowerShellで以下コマンドを実行(打ち込んでEnterキーを押す)します。

ps

1cd D:\xampp\htdocs\Zend

これでまずはそのパスのフォルダに移動します。
次に、件の composer install を実行してみてください。

いかがでしょうか?

投稿2017/10/12 06:12

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ougy

2017/10/12 06:19

回答ありがとうございます!やってみたのですが、 'composer' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と出てしまい実行ができませんでした。 また、Composerをインストールしようとしているのですが、途中で The "https://getcomposer.org/versions" file could not be downloaded: failed to open stream: 接続済みの呼び出し先が一定の時間を過ぎても正しく応答しなかったため、接続できませんでした。または接続済みのホストが応答しなかったため、確立された接続は失敗しました。 と出てしまい、インストールができませんでした。 このような場合どうすべきでしょうか?
manzyun

2017/10/12 06:29

Composerがインストールされていませんでしたか。 そしてComposerのダウンロードに失敗している様子ですね。 Webブラウザで https://getcomposer.org/versions にアクセスするとどうなりますでしょうか? ちなみに自分の手元の環境のFirefoxでは、JSONファイルが表示されました。EdgeだとJSONファイルのダウンロードが始まるかもしれません。
ougy

2017/10/12 06:45 編集

お返事ありがとうございます! googlechromeでアクセスしてみました。 { "stable": [{"path": "/download/1.5.2/composer.phar", "version": "1.5.2", "min-php": 50300}], "preview": [{"path": "/download/1.5.2/composer.phar", "version": "1.5.2", "min-php": 50300}], "snapshot": [{"path": "/composer.phar", "version": "edece864e7e4c668dcad6601df70777882d22116", "min-php": 50300}] } JSONファイルのダウンロードは始まらず、このような文字列が表示されました。 追記です。 IEではJSONファイルのダウンロードが始まりました。
manzyun

2017/10/12 06:53

その挙動で正しいです。ということは https://getcomposer.org/versions は死んでいないということがうかがえます。 さて、お尋ねし忘れたのですが、Composerのインストール方法はインストーラーを使用してますでしょうか? それとも公式ドキュメントに倣って、下記アドレスのマニュアルインストールで行っていますでしょうか? https://getcomposer.org/doc/00-intro.md#manual-installation
ougy

2017/10/12 06:55

インストーラを使っています
manzyun

2017/10/12 07:06

そうでしたか。 ここまで伺って申し訳ないのですが、現在手元に自由に使えるWindows環境がないため、実際のインストーラの検証をすることができません。 プロキシやファイアウォールも疑えるのですが、そこまで突っ込んだ話なのかなというのが、個人的な憶測です。 お力添えできず申し訳ありません。
ougy

2017/10/12 07:08

いえ、お答えいただいてありがとうございます! もう少しがんばってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問