質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • HTML

    8027questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

外部サイトに飛ぶ際、URLにフォームをGETで送りたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 183

tukkk30

score 1

前提・実現したいこと

自分のサイト内で検索欄に検索ワードを入力し検索ボタン押下後、外部サイトのURLに検索ワードをGETでくっつけてそのページを開きたい

発生している問題・エラーメッセージ

name="name"のinputタグに入力された検索ワードを飛び先にGETしたいが、formのactionに入力したURLと違うURLになってしまう
GETにすると、飛び先のURLが、https://hogehoge.com/index.php?name=〇〇(検索ワード)になってしまう

該当のソースコード

<form method="get" id="searchform" action="https://hogehoge.com/index.php?id=$name">
  <input type="search" id="name" name="name" placeholder="検索ワードを入力">
</form>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

どうしてもわかりません。
かなりの初心者です。

何かヒントでもいいので、詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けるととても助かります。
申し訳ないですが、よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+4

<form method="get" action="https://hogehoge.com/index.php">
<input type="search" name="id" placeholder="検索ワードを入力">
</form>


ではないでしょうか?

 追記

https://hogehoge.com/index.php?id=we&k=〇〇(検索ワード)

idがスタティックなデータならhiddenで埋め込んで下さい

<form method="get" action="https://hogehoge.com/index.php">
<input type="hidden" name="id" value="we">
<input type="search" name="k" placeholder="検索ワードを入力">
<input type="submit" value="go">
</form>

パラメータに%や&が入っていた時は

&はパラメータの区切り文字なのでそれ以外の用途でURLに含まれることはありません。
(エンコードの絡みで絶対ないとはいいきれませんが)

%でエンコードされるのはブラウザによるurlencode機能なので
具体的な例示がないとなんともいえません
javascriptと絡めれば細かい設定も可能ですが・・・

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/11 11:22

    回答ありがとうございます。
    ご助言通りに調整したらできました。頭が固くて恥ずかしいです。

    また追加で質問があるのですが、もし下記のようにリンク先のURLのパラメータに%や&が入っていた時はどう飛ばせばいいのでしょうか?
    https://hogehoge.com/index.php?id=we&k=〇〇(検索ワード)

    %や=がエンコードされてしまい、意図したURLにならないです。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2017/10/11 11:30

    追記しておきました

    キャンセル

  • 2017/10/11 11:56

    確認しました。
    思い通りの挙動が出来ました!お時間割いていただき、誠にありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    8027questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。