質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • PHP

    18611questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1608questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • Laravel

    578questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

【laravel】メール送信で使うforeach内のプラス演算子が効かない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 234

youthK

score 64

わかっていないこと

いつもお世話になっております。

foreach内のプラス演算子が効かず、メールの本分とタイトルを分割できずに困っています。
どうかご教授いただけないでしょうか

コード

public static function sendRaw($from, $to, $cc, $bcc, $subject, $body, $files = []) {
        if (substr_count($body, ',') >= 1){
            $subjects = explode(',', $subject);
            $bodies = explode(',', $body);
        }
        // 送信
        foreach ($to as $mailTo) {
            $i = 0;
            $mailTo = array();
            if (substr_count($body, ',') >= 1){
                $subject = $subjects[$i];
                $body = $bodies[$i];
            }
            \Mail::raw($body, function($message) use($from, $mailTo, $cc, $bcc, $subject, $files) {
                $message->from($from['address'], $from['name']);
                foreach ($cc as $mailCc) {
                    $message->cc($mailCc);
                }
                foreach ($bcc as $mailBcc) {
                    $message->bcc($mailBcc);
                }
                $message->to($mailTo);
                $message->subject($subject);
                foreach ((array)$files as $file) {
                    $message->attachData(File::contents($file['path']), $file['name']);
                }
            });
            $i++;
        }


↑にてカンマ区切りで宛先に内容を送信しようとしていますが、どうやっても内容がカンマ分割された後に配列に戻しその番号ごとに($i)送信しようとしても、$iのプラス演算子が効きません。
原因がどこにあるのかわかっておりません。
どうかご教授いただけないでしょうか?

※カンマを複数にした際にif (substr_count($body, ',') 以下のコードが通っているのはわかっています。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

foreachの最初で0を代入しています。

        // 送信
        foreach ($to as $mailTo) {
            $i = 0;

ループ前に初期化するとよいかと思います。

        // 送信
        $i = 0;
        foreach ($to as $mailTo) {

追記:
1ループ目で$bodyを上書きしてしまっているため、2週目以降はif文の条件式を満たさなくなっています。

            if (substr_count($body, ',') >= 1){
                $subject = $subjects[$i];
                $body = $bodies[$i];
            }

回避策の1つとしては別変数として参照して$bodyの上書きを回避することかと思います。

            if (substr_count($body, ',') >= 1){
                $subject = $subjects[$i];
                $messageBody = $bodies[$i];
            } else {
                $messageBody = $body;
            }
            \Mail::raw($messageBody, function($message) use($from, $mailTo, $cc, $bcc, $subject, $files) {

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/10 20:44

    ご回答ありがとうございます。
    ただ申し訳ございませんが、それでもカンマで区切った文章のうち最初の塊しか参照されませんでした・・・

    キャンセル

  • 2017/10/10 20:52

    $bodyの上書きも発生しているようです。

    キャンセル

  • 2017/10/10 21:07

    改めてご回答ありがとうございます。
    ご指摘のおかげで無事解決することができました。
    途中でd()をかけたりして状況をみていたつもりだったのですが、$bodyの動きに気付くことができませんでした。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18611questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1608questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • Laravel

    578questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。