背景
SSHの公開鍵+パスワードの両方がログイン時に必要なCentOS7.2サーバーがあります。
/etc/ssh/sshd_configにてAuthenticationMethodsを指定しています。
sh
1AuthenticationMethods publickey,password password,publickey
このような環境に対して、Windows上のteratermを使ってログインしようとすると、公開鍵認証をさせた後に、パスワード認証をさせる2要素認証的な動きになります。
※パスワード付きの鍵ではありません
再試行を求められたら、プレインパスワードにしてパスワードを入力し
擬似的な2要素認証的をしたあとにログインします。
やりたいこと
この手動のログインをteratermマクロで実装したいと思っています。
ただ「teraterm-connect」は目を通しましたが、/auth
で指定できるタイプはいずれか1つのようです。(/auth
を複数設定することも不可)
ですので、teratermマクロにて公開鍵認証でのconnect
失敗後に、もう同一セッションにてパスワード認証を実施する方法を教えてください。
もしくは、上記の方法以外でも実現できる方法があれば教えてください。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/10/11 00:03