質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3579閲覧

form入力値の保持について

beginner_39

総合スコア77

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/10 01:04

form内容確認後、戻るボタンを押しても一部のブラウザでは入力値が保持されません。
firefox(mac)では動作せず。
※Googleクロム(mac)、Safari(mac)は動作しました。
ウィンドウズでは確認していません。

<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">

ブラウザに依存されるらしいのですが、firefox(mac)でも動作できるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?
またウィンドウズでも動作されるようにするためには別のコードを追加で入力する必要があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「戻る」ボタンについては、一定の決まりがあるわけではないので
ブラウザによって挙動が異なるのは仕方ないでしょう。
サービス提供側が「戻る」を推奨するのはあまり頭のいい方法ではありません。
セッションなどをからめて戻れないページをつくるようにしてください
再入力をさせる場合は戻るのではなく再入力ページに進むような仕様が妥当です。

どうしてもなんとかしたいのでしたら、動作は保証されませんが
onloadとクッキーやlocalstorageを組み合わせれば、場合によっては
読んでくれる可能性はあります

同じページに飛ばしていくサンプル

PHP

1session_start(); 2$x=filter_input(INPUT_POST,'x',FILTER_DEFAULT,["options"=>["default"=>""]]); 3$t1=filter_input(INPUT_POST,'t1',FILTER_DEFAULT,["options"=>["default"=>""]]); 4$t2=filter_input(INPUT_POST,'t2',FILTER_DEFAULT,["options"=>["default"=>""]]); 5$err=["t1"=>"","t2"=>""]; 6 7if($x==="" and isset($_SESSION["x"])){ 8 $x=$_SESSION["x"]; 9} 10 11/* 以下、エラーチェック */ 12if($x==="確認"){ 13 if($t1===""){ 14 $err["t1"]="空だよ"; 15 $x="エラー再入力"; 16 } 17 if($t2===""){ 18 $err["t2"]="空だよ"; 19 $x="エラー再入力"; 20 }elseif(!is_numeric($t2)){; 21 $err["t2"]="数値じゃないよ"; 22 $x="エラー再入力"; 23 } 24 if($x!=="エラー再入力"){ 25 $_SESSION["t1"]=$t1; 26 $_SESSION["t2"]=$t2; 27 } 28} 29/* debug 出力 */ 30print "error:";print_r($err); 31print "session:";print_r($_SESSION); 32print "<hr>"; 33 34switch($x){ 35default: 36unset($_SESSION["t1"],$_SESSION["t2"],$_SESSION["x"]); 37print <<<eof 38<form method="post"> 39適当な文字:<input type="text" name="t1"><br> 40適当な数値:<input type="text" name="t2"><br> 41<input type="submit" name="x" value="確認"> 42</form> 43eof; 44break; 45case "エラー再入力": 46unset($_SESSION["t1"],$_SESSION["t2"],$_SESSION["x"]); 47$t1=htmlspecialchars($t1); 48$t2=htmlspecialchars($t2); 49print <<<eof 50<form method="post"> 51適当な文字:<input type="text" name="t1" value="{$t1}">{$err["t1"]}<br> 52適当な数値:<input type="text" name="t2" value="{$t2}">{$err["t2"]}<br> 53<input type="submit" name="x" value="確認"> 54</form> 55eof; 56break; 57case "再入力": 58$t1=htmlspecialchars($_SESSION["t1"]); 59$t2=htmlspecialchars($_SESSION["t2"]); 60/*よくみたら再入力の場合エラーは表示されないですね*/ 61print <<<eof 62<form method="post"> 63適当な文字:<input type="text" name="t1" value="{$t1}"><br> 64適当な数値:<input type="text" name="t2" value="{$t2}"><br> 65<input type="submit" name="x" value="確認"> 66</form> 67eof; 68break; 69case "確認": 70$t1=htmlspecialchars($t1); 71$t2=htmlspecialchars($t2); 72print <<<eof 73<form method="post"> 74t1:{$t1}<br> 75t2:{$t2}<br> 76<hr> 77<input type="submit" name="x" value="再入力"> 78<input type="submit" name="x" value="確定"> 79</form> 80eof; 81break; 82case "確定": 83/* SQLなど走らせエラーが無ければ登録完了、あれば登録エラーとしてheaderで飛ばす*/ 84$_SESSION["x"]="登録完了"; 85header("Location:{$_SERVER["SCRIPT_NAME"]}"); 86eof; 87break; 88case "登録完了": 89unset($_SESSION["t1"],$_SESSION["t2"],$_SESSION["x"]); 90print<<<eof 91完了しました<br> 92[ <a href="{$_SERVER["SCRIPT_NAME"]}">戻る</a> ] 93eof; 94break; 95case "登録エラー": 96unset($_SESSION["t1"],$_SESSION["t2"],$_SESSION["x"]); 97print<<<eof 98登録に失敗しました<br> 99[ <a href="{$_SERVER["SCRIPT_NAME"]}">戻る</a> ] 100eof; 101break; 102 103}

投稿2017/10/10 01:11

編集2017/10/10 06:19
yambejp

総合スコア114812

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_39

2017/10/10 01:19

ご回答ありがとうございます。 戻るボタンの方法のみだと思っておりました。大変勉強になります。 ちなみにですが、 >>①セッションなどをからめて戻れないページをつくるようにしてください >>②再入力をさせる場合は戻るのではなく再入力ページに進むような仕様が妥当です。 についてですが、 ①はページの制作上セッションは元々使用しており、ブラウザ仕様の戻るボタンを押した場合は有効期限切れになりページが表示されなくなりますが、それでいいのでしょうか? ②については再入力ページへ進む、というのがあまりイメージできないのですが、新しくphpファイルを作成して飛ばすという認識でいいんでしょうか?
yambejp

2017/10/10 01:27 編集

> 有効期限切れになりページが表示されなくなります そうです。それがつまり戻ることを推奨していないということです。 その後読まれるページは、サーバーにデータを取りにいくので 戻ると違ってユーザーのキャッシュに影響されにくくなります > 新しくphpファイルを作成して飛ばす 新しいページでもいいですし、元のページになにかパラメータをつけて渡してもいいしょう。 たとえば最初の空のページがmypage.phpだとして 入力確認ページがmypage.php?step=2 確定ページがmypage.php?step=3 再入力ページがmypage.php?step=1 など工夫次第です
beginner_39

2017/10/10 02:03

ご回答ありがとうございます。 有効期限の推奨につきまして理解しました。ありがとうございます。 最後に、 >>元のページになにかパラメータをつけて渡す についてですが、簡単にどのような形でプログラムを組んだらいいのかを教えていただくことは可能でしょうか? □現状のファイル状況 mypage.php(入力画面です) mypage_set.php(入力した画面を表示するページ) となっております。 またmypage_set.phpの中には、 if文で入力値がなかったら戻るボタンを表示、 入力があったら中身のみを表示、 というテスト動作のみの処理を行っております。 その分岐の中で、入力がなかったら、 ``` <form method="post" action="mypage.php?step=2"> <p>入力されていないところがあります。</p> <a href="mypage.php?step=2">戻る</a> </form> ``` という感じでaction属性を変更し、inputでの戻るボタンをなくしてみたのですが、結果動作できませんでした。 ※おそらく当たり前だと思いますが。。。。。。 知識不足で大変お恥ずかしいのですが、教えていただくことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
yambejp

2017/10/10 05:15 編集

ざっとした流れのsampleをつけておきました。 非効率のところもあるので、改善の余地はあるとは思います すこし考え方をかえてstepではなくsubmitにnameを付けて切り分けてあります
beginner_39

2017/10/10 06:23

お忙しい中、サンプルの掲載、誠にありがとうございます。 勉強させていただきます! 視点を変えて、ゆっくりと構築していきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問