質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

415閲覧

掲示板の投稿チェックの処理について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/05 07:38

PHPで掲示板を作っています。
現在の構造としては下記のような形です。

↓ 投稿.php(フォームの入力)
↓ 投稿チェック.php(入力内容のチェック)
↓ 投稿完了.php(データベースへの登録)

現状で、下記の2点はそれぞれ下記コードの形で実装出来ています。
・Cookieによる連続投稿の禁止
・投稿内容に禁止ワードが含まれていないかチェック

実現したいことは、Cookieによる連続投稿と、禁止ワードが
両方クリアしていれば、データベースの登録を行う。
という形にしたいです。
どちらかがクリアしていない場合は投稿に禁止ワードが含まれています。などの
エラー文を表示させたいです。
お願い致します。

Cookie連続投稿参考ページ

php

1<?php 2session_start(); 3$s_ticket = isset($_SESSION['ticket']) ? $_SESSION['ticket'] : ''; 4$c_ticket = isset($_COOKIE['cookie_ticket']) ? $_COOKIE['cookie_ticket']: ''; 5if(empty($s_ticket) || $s_ticket !== $c_ticket){ 6 echo "クッキーを有効にして下さい"; 7}else if(isset($_COOKIE["cookie_post"])){ 8 // 制限された時の処理 9 echo "連続投稿はしばらく時間をおいて下さい"; 10}else { 11 // 投稿処理 12 13 // 投稿が完了したら制限用のクッキーを発行する 14 $expire = time() + 5 * 60; 15 $value = "true"; 16 17 // このクッキーが存在する間は投稿を制限 18setcookie('cookie_post', $value, $expire); 19} 20 21// チケットを削除 22$_SESSION['ticket'] = null; 23unset($_SESSION['ticket']); 24setcookie("cookie_ticket", "", time() - 3600); 25 26$comment=htmlspecialchars($_POST['comment']); 27 28if (preg_match('/http|http:|www|com/i', $comment)) { 29 echo "投稿メッセージに使用出来ない文字が含まれています。"; 30 } else { 31 echo "投稿が出来ます。"; 32 } 33 34?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージを配列に保管していって、エラーがあればエラー表示としては?

※必要なところだけ記述しています。CookieやらSessionやらの処理はご自身で適切に入れてください

php

1$error = []; 2if(empty($s_ticket) || $s_ticket !== $c_ticket){ 3 $error[] = "クッキーを有効にして下さい"; 4}else if(isset($_COOKIE["cookie_post"])){ 5 // 制限された時の処理 6 $error[] = "連続投稿はしばらく時間をおいて下さい"; 7} 8 9$comment=htmlspecialchars($_POST['comment']); 10if (preg_match('/http|http:|www|com/i', $comment)) { 11 $error[] = "投稿メッセージに使用出来ない文字が含まれています。"; 12} 13if(count($error) > 0 ){ 14 echo implode("<br />",$error); 15}else{ 16 // 投稿処理 17 ~~~省略 18} 19 20

投稿2017/10/05 07:46

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/06 07:10

返信ありがとうございます! 早速やってみたのですが、セッション・Cookieの関係でエラーが出てしまったので、もう少し試行錯誤しながらやってみます! ありがとうございました!!
m.ts10806

2017/10/06 12:12

解決の糸口になったようで良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問