質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Visual Studio

    1708questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ピクチャーボックスの重ね合わせは可能でしょうか?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 233

MZ-SOFT

score 5

Visual Studio Comunnity 2017 を使っています。Visual C#の勉強にと思って、まず『連珠(五目並べ)』のゲームプログラムを作ろうとしているのですが、ここから先をどうすればよいのか困っています。

ピクチャーボックス1で盤を、ピクチャーボックス2で黒石を、ピクチャーボックス3で白石のグラフィックを取り込みました。で、まず盤の中心に黒石を置く。ということをやりたいのですが、どうすればよいのでしょうか?。

MS-DOSの時代にはBASICやC++をかなり操っていたのですが、Windows時代になってから、なかなかイベントドリブンというものが理解できません・・・。

コード


using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace Renju
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void pictureBox1_MouseMove(object sender, MouseEventArgs e)
{
int x, y;
x = e.X / 32 + 1;
y = e.Y / 32 + 1;
label2.Text = x.ToString();
label3.Text = y.ToString();
}
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • PineMatsu

    2017/10/05 17:10

    プログラムコードは```~```の間に記述してくださいね。

    キャンセル

  • MZ-SOFT

    2017/10/05 17:56

    失礼しました。以降気をつけます。

    キャンセル

回答 3

+2

碁盤の目状にpicture-boxを配置し、それぞれのbitmapを空升/白石/黒石に貼りかえるのが楽ちゃいますか?
※ bitmapには碁盤目込みの絵を描いておいて

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/05 15:28

    なるほど。ありがとうございました。また、何かありましたらよろしくお願いします。

    キャンセル

+1

イベントドリブンですが、割り込み処理だと思えば良いと思います。ボタンが押されたらそのクリック処理に割り込んでくるということです。
割り込みと違うのはレジスターを全てPUSH/POPしないといけないとか割り込み禁止がどうたらこうたらとかがないということです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

ピクチャーボックスに対する理解がちょっと違っていたみたいですね。フォーム画面に直接描画関数を使って描く方法に変えてみます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    スクリーンセーバーの作り方 

    始めて質問します。 プログラミング初心者なんですが、自分のお気に入りの写真があるので、それでスクリーンセーバーを作ってみようと思っています。 ですが、他のサイトのやつだとなんかいま

  • 解決済

    picturebox内の座標系を拡縮したいのですが。

    あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します。 いつも大変お世話になっております。 picturebox内の座標系を変更したいのですが可能でしょうか

  • 受付中

    Visual StudioでHTMLのようなアンカーテキストを使用する方法

    あるリンクをクリックするとそのページ内の特定の位置まで移動する機能を実装したいと思っています。 どういう風なツール、アルゴリズムを用いるべきか教えてください。

  • 受付中

    C# 複数Formで同じ処理をするときの記述

    プログラムの仕様 ○ 開発言語はC#を使用してください ○ Form1、Form2、Form3を用意してください ○ 各FormにLabelとTimerを1個ずつ用意してくだ

  • 受付中

    Labelまとめて

    配列で計算した値をlabelに入れて表示したいのですが、 配列の計算結果を[1][2]...といれていて、同じ数字のlabelに入れたいのですが どうすればよいでしょうか。

  • 解決済

    C#Formの設定

    実行したいこと C#のFormに関することです ①タイトルバーは表示したままとする ②タイトルバーにある最小化ボタン無効化 ③タイトルバーにある最大化ボタン無効化 ④タイ

  • 解決済

    テキストボックスで取得した値を別テキストボックスに反映したい

    前提・実現したいこと Visual Studio(C#/ASP.net)にて、テキストボックスが2つある、コピーボタンがあることが前提。 片方のテキストボックスに文字を入力し、

  • 解決済

    C#のcomboboxの要素による条件分岐

    現在C#を用いて、 マウスのドラッグで矩形を描くプログラムを作成しています。 描く矩形の形は、comboboxによって変えようと思います。 ObjSelectFrm.cs

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Studio

    1708questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。