質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

499閲覧

MySQL5.0 Centos6.9 Postfix インストール方法

kanimaru

総合スコア1013

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/04 07:16

編集2017/10/04 09:48

閲覧ありがとうございます。メールサーバ構築は殆ど経験がない状態です。

前提

conohaVPS
OS CentOs6.9
MySQL 5.0.95
MySQL-devel-5.0.95-1.glibc23.x86_64
MySQL-shared-5.0.95-1.glibc23.x86_64
MySQL-server-5.0.95-1.glibc23.x86_64
MySQL-client-5.0.95-1.glibc23.x86_64

質問

上記前提を満たしたうえでのメール送信Postfixサーバを構築したいのですが
中々資料が見つからず困っています。
通常通り yum で行うと、 mysql-libs 5.1.73-8.el6_8と上記のMySQL-serverが
コンフリクトしてしまい、設定が出来ません。
postfix-2.6.6-8.el6.x86_64.rpm を用いてrpmコマンドで実行しましたが、依存である
mysql-libs が無いと言われてしましました。

どなたがMySQL5.0でpostfixを利用するという部分で解決手段をご存知の方、もしくは、
サイトでも構いませんので教えていただけませんでしょうか。

追記

「通常通りyum」に関しては言葉足らずですみませんが「yum -y install postfix」を
行った次第です。
また、CentOS6のイメージにはsendmailやpostfixなどが含まれておりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2017/10/04 09:00

通常通りyumで何を行ったのでしょう?また、CentOS6 ではOSインストール時に postfix がインストールされていると思いますがそれは使えないのでしょうか?
kanimaru

2017/10/04 09:47

scsi さん。 yum に関しては言葉足らずですみませんが「 yum -y install postfix」をおこなったわけです。また、CentOS6はインストールされているとこのとでしたが、conohaVPSの場合はインストールするCentOSのイメージ内にsendMailはおろかpostfixなかったためです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

前にconohaにpostfixをコンパイルしてインストールした手順を持ってました。
postfixのバージョンが古いので最近のものに変更して使うことをお勧めします。
あとその状況で成功するかはわかりません。
main.cfやmaster.cfなどについてはご自分で用意してください。

shell

1# yum install db4-devel 2# wget http://mirror.postfix.jp/postfix-release/official/postfix-2.11.0.tar.gz 3# tar xvzf postfix-2.11.0.tar.gz && cd postfix-2.11.0 4 5# make Makefile.init makefiles CCARGS='-DUSE_SASL_AUTH -DUSE_CYRUS_SASL -I/usr/include/sasl' AUXLIBS="-lsasl2" 6# make 7 8# make install 9install_root: [/] 10tempdir: [/home/userid/build/postfix-2.11.0] 11config_directory: [/etc/postfix] 12command_directory: [/usr/sbin] /usr/local/postfix-2.11.0/sbin 13daemon_directory: [/usr/libexec/postfix] /usr/local/postfix-2.11.0/libexec/postfix 14data_directory: [/var/lib/postfix] 15html_directory: [no] 16mail_owner: [postfix] 17mailq_path: [/usr/bin/mailq] /usr/local/postfix-2.11.0/bin 18manpage_directory: [/usr/local/man] /usr/local/postfix-2.11.0/man 19newaliases_path: [/usr/bin/newaliases] /usr/local/postfix-2.11.0/bin/newaliases 20queue_directory: [/var/spool/postfix] 21readme_directory: [no] 22sendmail_path: [/usr/sbin/sendmail] /usr/local/postfix-2.11.0/sbin/sendmail 23setgid_group: [postdrop] 24# ln -s postfix-2.11.0 /usr/local/postfix

投稿2017/10/04 10:05

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanimaru

2017/10/04 10:23

scsiさん ご回答ありがとうございます。 コンパイルインストールの手順までありがとうございます。 一先ず、scsiさんをベストアンサーとし、頂いた内容含めて行ってみます。
guest

0

コンフリクトしてしまい、設定が出来ません。

ということであれば、ソースからコンパイルするのが妥当かと
prefixを指定して任意のディレクトリにインストールし、
利用するポートも適宜変更する必要があるでしょう。

ただし運用が特殊になるので、他のアプリとの連携はしづらいと思いますので
専用で別サーバーを建てるほうが現実的かもしれません

投稿2017/10/04 07:41

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanimaru

2017/10/04 10:22

yambejpさん ご回答ありがとうございます。 頂いた内容含め検討してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問