質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    21260questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7631questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Wordpress【アーカイブ記事一覧表示】ループ処理が思うようにいきません。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 336

Ashi

score 10

ワードプレスでのアーカイブ記事一覧表示が上手くいかず悩んでいます。

<?php
if ( is_archive() ) :
the_title( '<h2 class="entry-title">', '</h2>' );
else :
the_title( sprintf( '<h2 class="entry-title"><a href="%s" rel="bookmark">', esc_url( get_permalink() ) ), '</a></h2>' );
endif;
?>
<p><?php the_time( get_option( 'date_format' ) ); ?></p>

<?php
the_content( sprintf(
__( 'Continue reading %s', 'twentyfifteen' ),
the_title( '<span class="screen-reader-text">', '</span>', false )
) );
?>

上記のコードで、カテゴリ別、月別のアーカイブ記事一覧を表示しようとしています。

ただ、これだと最新の1記事のみしか表示されないため、該当する記事が全て表示されるようにループ処理を以下の用に加えました。

<?php if ( have_posts() ) : /** ループ開始 */
             while ( have_posts() ) : the_post(); ?>


<?php
if ( is_archive() ) :
the_title( '<h2 class="entry-title">', '</h2>' );
else :
the_title( sprintf( '<h2 class="entry-title"><a href="%s" rel="bookmark">', esc_url( get_permalink() ) ), '</a></h2>' );
endif;
?>
<p class="Text_date"><?php the_time( get_option( 'date_format' ) ); ?></p>
<div id="Infomation">

<?php
/* translators: %s: Name of current post */
the_content( sprintf(
__( 'Continue reading %s', 'twentyfifteen' ),
the_title( '<span class="screen-reader-text">', '</span>', false )
) );
?>

<?php endwhile;
                else : ?>
              <h3>Not Found</h3>
              <p>Sorry, but you are looking for something that isn't here.</p>
              <?php endif; /* ループ終了 */ ?>

そうしたところ、クリックしたカテゴリや月に「該当する数」の記事が表示されるようになりましたが、「常に最新の記事から順に表示される」ようになってしまいました。

(イメージ)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

「カテゴリ」
・仕事(3)  ←例えばここをクリックすると
・学習(6)
・休暇(4)
・その他(2)

「月別」
・2017年6月(2)
・2017年7月(5)
・2017年8月(6)
・2017年9月(2)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

「仕事カテゴリの3記事」ではなく、「最新の3記事」が表示されてしまう。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

「記事タイトル記事タイトル」(2017年9月14日)カテゴリ:その他

記事の内容記事の内容

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

「記事タイトル記事タイトル」(2017年9月6日)カテゴリ:学習

記事の内容記事の内容

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

「記事タイトル記事タイトル」(2017年8月30日)カテゴリ:休暇

記事の内容記事の内容

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

※「学習カテゴリ」をクリックした場合は、「最新の6記事」が表示される。
※「2017年7月」をクリックした場合は、「最新の5記事」が表示される。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

クリックしたカテゴリや月に該当する記事すべてを正しく表示させるにはどのようなコードに修正すればよいでしょうか?

初歩的な質問で大変恐縮ですが、ご指導いただけますと幸いです。

【追記】

※今回は「自作テーマ」を作成しています。
カテゴリや月別ページへのリンク一覧は以下のように記述しています。

※不十分な知識やスキルを向上させるためにあえて自作でチャレンジさせていただいていますので、「できないなら元からあるテーマを使え」といったご指摘はしないでいただけると幸いです・・・。

<section id="Nwes">
   <div id="News_topBox">
   </div>
   <div id="News_mainBox">
    <div id="SideBox">
      <div id="Category">
         <h4>カテゴリ</h4>
            <ul>
                <?php 
                    $args = array(
                    'show_option_all'    => '',
                    'orderby'            => 'name',
                    'order'              => 'ASC',
                    'style'              => 'none',
                    'show_count'         => 1,
                    'hide_empty'         => 0,
                    'use_desc_for_title' => 1,
                    'child_of'           => 0,
                    'feed'               => '',
                    'feed_type'          => '',
                    'feed_image'         => '',
                    'exclude'            => '',
                    'exclude_tree'       => '',
                    'include'            => '',
                    'hierarchical'       => 1,
                    'title_li'           => __( 'Categories' ),
                    'show_option_none'   => __( '' ),
                    'number'             => null,
                    'echo'               => 1,
                    'depth'              => 0,
                    'current_category'   => 0,
                    'pad_counts'         => 0,
                    'taxonomy'           => 'category',
                    'walker'             => null
                    );
                    wp_list_categories( $args ); 
                ?>
            </ul>
      </div>
      <div id="NewArrials">
         <h4>新着情報</h4>
         <ul>
             <?php
                $args = array(
                'posts_per_page' => 4 // 表示件数の指定
                );
                $posts = get_posts( $args );
                foreach ( $posts as $post ): // ループの開始
                setup_postdata( $post ); // 記事データの取得
             ?>
                <li><a href="<?php the_permalink(); ?>"><p><?php the_title(); ?></p></a></li>
             <?php
             endforeach; // ループの終了
             wp_reset_postdata(); // 直前のクエリを復元する
             ?>
         </ul>
      </div>
      <div id="past">
         <h4>過去の記事</h4>
         <ul>
            <?php wp_get_archives('type=monthly&show_post_count=1'); ?>
         </ul>
      </div>
   </div>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/10/04 12:19

    使用されているテーマは自作テーマでしょうか?それとも公開されているテーマでしょうか?後者の場合は入手先をリンクつきで質問文に追記してください。

    キャンセル

  • Ashi

    2017/10/04 12:53

    自作テーマを使っています。質問に追記させていただきました。改めてご確認いただけますでしょうか?

    キャンセル

回答 1

+2

件数がそれぞれ違うので、query_posts で件数を変更していたりしませんか?もしその場合は pre_get_posts で書き直すことをお勧めします。

【pre_get_postsでメインクエリを制御する | Tips Note by TAM】
https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/cms/post9420.html

【【wordpress】pre_get_postsを使ってみませんか? - Qiita】
https://qiita.com/_ruka_/items/e14280d34eddf49efad1

【[Wordpress]pre_get_postsを使いこなす!pre_get_posts使い方まとめ | EMiAC-Works】
https://emiac-works.com/coding/pre-get-posts-code-snipet/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/04 12:18

    確認しましたがquery_postsは使用していません。

    キャンセル

  • 2017/10/04 12:19

    ではどのように件数の出しわけをしていますか?単に記事数が少ないだけですか?

    キャンセル

  • 2017/10/04 12:54

    リンク一覧のコードを追記させていただきました。

    キャンセル

  • 2017/10/04 15:32

    > ではどのように件数の出しわけをしていますか?単に記事数が少ないだけですか?
    これへの返答が追記部分に含まれていません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21260questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7631questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。