質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

696閲覧

phpmyadmin環境でテーブルの全項目リストを作成している

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/03 11:17

ある本番環境のDBの、いくつかのテーブルについて全レコードを取得し、エクセルにまとめるように言われています。
SQLを流す環境はphpmyadminです。
phpmyadminのweb画面が非常に使いにくく、効率が悪いです。

手順は下記の通りです。

1、select文を流す。
「SELECT *FROM テーブル名」という単純なSQL文。全取得なので。

2,各テーブルにつき数千~10数万レコードの結果が出て来るが、25行ずつしか表示できない。

3,「クエリ結果操作」の中のエクスポートを選択する。
フォーマットはCSVを選択し、実行することでエクスポートする。

4,吐き出されたCSVに日本語が含まれていると何故か文字化けしているため、
テキストエディタで開いて「UTF-8]の文字コードから[SJIS」で保存しなおす。
そうすると文字化けが解消される

5,これを資料作成用のエクセルに貼り付ける、

以上のような手順です。

もっと良いやり方はないのでしょうか。
PHPadmin以外の方法は使えない気がします。
また、データ量もどんどん増えて行くので送るのも手間になっています。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テーブル丸ごとということであれば
【PHPMyAdmin】PHPMyAdminでデータをCSVでエクスポートする方法
の様な形でCSVでエクスポートして、
エクセルで取り込む(UTF-8のファイルを文字化けなく取り込むには「データ」から取り込みます)
という形で出来るかと思います。

投稿2017/10/03 11:27

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/19 03:38

UTF-8(BOMあり)だと直接開けるとか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/19 03:15

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問