質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • HTML

    8347questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    5358questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

ログインの文字・メールアドレス・パスワードのフォーム・ログインボタンの位置を移動させたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 205
退会済みユーザー

退会済みユーザー

ログインの文字・メールアドレス・パスワードのフォーム・ログインボタンの位置を移動させたいです。
htmlには

<ul class="top-menu">
            <h3 class="login">ログイン</h3>

            <div class="container">
            <form action="{% url 'login' %}" method="post" role="form">
                {% csrf_token %}
            <div class="form-group">
                <label class="email_form">メールアドレス</label>
                <input for="id_email" name="email" type="text" value="" placeholder="メールアドレス" class="form-control"/>
            </div>
            <div class="form-group">
                <label class="password_form">パスワード</label>
                <input id="id_password" name="password" type="password" value="" minlength="8" maxlength="12" placeholder="パスワード" class="form-control"/>
            </div>

            <button type="submit" class="btn btn-primary btn-lg">ログイン</button>
            <input name="next" type="hidden" value="{{ next }}"/>
            </form>

            </div>
        </ul>


と書きました。cssに

h3,
.login
 {
    width: 200px;
    height: 100px;
 }

nav{
    width: 90%;
    height: 60px;
    margin: 0 auto;
    text-align: left;
}
.title{
    float: left;
    width: 200px;
    line-height: 60px;
}
.top-menu{
    float: right;
    width: 30%;
    line-height: 30px;
}


と書きました。
イメージ説明
のようにメールアドレス・パスワードのフォーム・ログインボタンを右寄せで自分が意図した位置に持っていきたいです。    widthと heightをいじってみたのですが、上に移動しなかったりもう少し右へ寄せたいのに寄せられなかったりで、なかなかうまくいきません。widthと heightだけで場所を移動させようとしているのが間違っているのでしょうか?どうすれば自分が意図しているピクセルの場所に移動させられるでしょうか?

回答をうけ今、htmlには

<div class="container">
            <form class="form-inline" action="{% url 'login' %}" method="post" role="form">
                {% csrf_token %}
            <div class="form-group">
                <label class="email_form">メールアドレス</label>
                <input for="id_email" name="email" type="text" value="" placeholder="メールアドレス" class="form-control"/>
            </div>
            <div class="form-group">
                <label class="password_form">パスワード</label>
                <input id="id_password" name="password" type="password" value="" minlength="8" maxlength="12" placeholder="パスワード" class="form-control"/>
            </div>

            <button type="submit" class="btn btn-primary btn-lg">ログイン</button>
            <input name="next" type="hidden" value="{{ next }}"/>
            </form>

            </div>


と書きました。
cssには

.clearfix::after{
    content: "";
    clear: both;
    display: block;
}
header{
    width: 100%;
    height: 100px;
    background-color: pink;
}
nav{
    width: 90%;
    height: 60px;
    margin: 0 auto;
    text-align: left;
}
.title{
    float: left;
    width: 200px;
    line-height: 60px;
}
.top-menu{
    float: right;
    width: 30%;
    line-height: 30px;
}


と書きました。
今のログインフォームの状態は
イメージ説明
のようになっています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2017/10/02 14:27

    未解決の質問をそのままに次々と質問をたてられていますが大丈夫ですか?ひとつひとつ着実に解決していった方が混乱しなくて済むと思うのですが。。。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

前の質問とどちらにつけるか迷ったのですが、こちらに書いておきます。
前の質問:https://teratail.com/questions/93866

Bootflat は、最初に書いてある通り、Bootstrapを利用したフレームワークです。
http://bootflat.github.io/index.html

BOOTFLAT is an open source Flat UI KIT based on Bootstrap 3.3.0 CSS framework.

(BOOTFLATはBootstrap 3.3.0 CSSフレームワークに基づくオープンソースのフラットUIキットです。)

したがって、Bootstrap も読み込まねばなりません。
README.markdownにも次のような例があります。

<!doctype html>
<html>
    <head>
        <title>Minimal Bootflat example</title>
        <link rel="stylesheet" href="https://netdna.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.0/css/bootstrap.min.css">
        <link rel="stylesheet" href="https://bootflat.github.io/bootflat/css/bootflat.css">
    </head>

    <body>
        <h1>Test bootflat</h1>
        <a class="btn btn-primary">Flat button</a>

        <!-- Bootstrap -->
        <script src="https://code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script>
        <script src="https://netdna.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.0/js/bootstrap.min.js"></script>

        <!-- Bootflat's JS files.-->
        <script src="https://bootflat.github.io/bootflat/js/icheck.min.js"></script>
        <script src="https://bootflat.github.io/bootflat/js/jquery.fs.selecter.min.js"></script>
        <script src="https://bootflat.github.io/bootflat/js/jquery.fs.stepper.min.js"></script>

    </body>
</html>

bootflat.min.css に bootstrap.min.css も含まれていると思ったのでしょうか?
ファイルサイズから考えてもここには含まれていません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

クラス名の振り方からするとbootstrapですかね?
bootstrapであれば自身でこねくり回さなくても一発でできる方法があります。
下記を参考にしてください。

追記:
ひとまずBootstrap CDNを利用で、ご提示のHTML,CSSを利用した結果は下記です。

BootStarp inline
※静的HTMLのため変数部分はそのまま出ています。

やはり、Bootstrapが正しく読み込まれてないのでは?と思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/02 14:52

    ありがとうございます。form class=”form-inline" とする、ということでしょうか?やってみたのですが、右並びにならなくて。。。

    キャンセル

  • 2017/10/02 14:58

    どうなったのでしょうか?今回の対応を入れることで不要となるCSSの指定は削除しましたか?
    float入れられてたりline-heightが入っていたり色々するようですが。

    キャンセル

  • 2017/10/02 14:59

    ちなみにbootstrapを利用されているという前提の回答なので、
    bootstrapを使用していない(または使用しようとしているがbootstrapがきいていない)状況では試しても意味がありません。

    キャンセル

  • 2017/10/02 15:30

    質問文に今の状態を追記しました。CSSの指定は削除したつもりですし、bootstrapは使っています

    キャンセル

  • 2017/10/02 16:34

    bootstrapバージョンはどれですか?
    結局今、どういう状態なんでしょうか?スクリーンショットお願いできますか?

    キャンセル

  • 2017/10/02 16:47

    私の方の実行結果のスクリーンショットを貼りました。

    キャンセル

  • 2017/10/02 16:55

    bootstrap ではなくbootflatを使っています。http://bootflat.github.io/documentation.html

    キャンセル

  • 2017/10/02 16:55

    それが原因なのでしょうか?今の状態を質問文に追記しておきます。

    キャンセル

  • 2017/10/02 17:00 編集

    スクリーンショット拝見しましたが、これ、そもそもCSSフレームワークが正しく当たってませんね。
    何もないhtmlの初期状態です。一応、自身で追加したcssはあたってるかな?という状態。
    ブラウザの開発ツールでは指定しているcssとjavascriptに404エラーか何か出てると思いますよ。
    少し前の質問「BootstrapがHTMLに当たっていない」(https://teratail.com/questions/93866)の解決が優先と思います。

    キャンセル

  • 2017/10/02 17:09

    google検証で読み込みのエラーは一切出ていません。あと、bootflatはちゃんと当たっています。色の変更などがちゃんと反映されたので。なので、読み込みや当たっていないことが原因ではないです

    キャンセル

  • 2017/10/02 17:23

    入力コントロール、ボタンなどがデフォルト状態にしか見えませんが・・。
    「BootflatはBootstrap 3.3.0もサポートしています。」とのことなので、
    同じ機能は同じ指定の仕方でいけるはずですけどね。
    Bootflat利用にBootstrapが必須とかありませんか?

    キャンセル

  • 2017/10/02 17:26

    https://amg-solution.jp/blog/4917
    あくまで「Bootstrapの拡張機能」「Bootstrapベースのテーマ」という位置づけのようですし、
    Bootstrapありきのように思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

  • 解決済

    モーダルウインドウ

    モーダルウインドウの閉じるボタンを表示ウインドウの右の外へ出したいのですがうまく出せません。 色々書いてみたんですがpositionの使い方などがよくわからず、うまく活用できず画

  • 解決済

    モーダルウインドウでフォーム

    モーダルウインドウ上でタブメニューを付け、ログインと新規登録を行えるようにしたいです。 そこで、以下のhtmlを書きました。 <section id="modalwindo

  • 解決済

    ヒアドキュメント

    PHPでサイトの作成での勉強で、ログインのモーダルウインドウを表示するようにしたんですが、全ページにつけるとなると結構たいへんで、後にデザイン変更する時も大変になるのでと思い。管理

  • 解決済

    文字とフォームを同じ行に入れる

    <div id="form"> <form action="" method="post" id="login"> <ul> <li class

  • 解決済

    ブラウザ間で違う動きになってしまう…

    簡単なログイン画面を作成しようと思ったのですが、ブラウザ間での見え方の差異で困っています。 初心者のような質問で申し訳ないですが、分かる方がいましたらご教授お願いします。

  • 解決済

    HTMLで作成している検索ボックスの入力欄の高さを広げたいです。

    前提・実現したいこと HTMLで作成している検索ボックスの入力欄の高さを広げたいですが 広げることができません。 cssで設定しているのですが上手くいかないのでご教授いただけた

  • 受付中

    中央寄せした要素の左にlabel

    下記のように、セレクトボックスを画面中央に配置し、左に”ユーザー”というlabelを配置、 同じく画面中央に配置したテキストボックスの左に”PASS”というlabelを配置したいで

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    8347questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    5358questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • トップ
  • HTMLに関する質問
  • ログインの文字・メールアドレス・パスワードのフォーム・ログインボタンの位置を移動させたい