質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • MySQL

    5863questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Spring

    692questions

    Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

  • phpMyAdmin

    651questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MySQL カラムの値をカンマ区切りで取得し、JSPに表示

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 386
退会済みユーザー

退会済みユーザー

SpringMVCでWEBアプリケーションを作っています。

以下のようなテーブルがあるとします。

+----------+---------------------+
| name     | score                   |
+----------+---------------------+
| A           | 20,35,50,86,77     | 
| B           | 20,35,50              | 
| C           | 34,55,12,45,75,34 | 
+----------+---------------------+

スコアの値も数も違いますが、それぞれの値を分割して出力したいです。

JSPでの表示イメージとしては、

A ○20 ○35 ○50 ○86 ○77
B  ○20 ○35 ○50
C  ○34 ○55 ○12 ○45 ○75 ○34       ※ ○はラジオボタン

SELECT文のWHERE句使ってカラム名を指定するところまではわかるのですが、
そのほかの書き方がわからない状態です。

雑な説明となってしまいましたが、何卒よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2017/10/02 11:20

    質問内容はなんでしょう?SQL文、接続方法、成型方法なにがわからいのでしょうか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/10/02 11:40

    投稿内容を修正しました。わからないのはSQL文についてです。

    キャンセル

回答 1

0

基本的にはただの文字列ですからsplit的な処理で配列に分割すればいいと思います
ただしSQL的にはデータの持ち方がよくありません。

name score
A 20
A 35
A 50
A 86
A 77
B 20
B 35
B 50
C 34
C 55
C 12
C 45
C 75
C 34

のようなデータの持ち方をした方がよいでしょう

 sample

create table tbl(id int primary key auto_increment,name varchar(10),score int);
insert into tbl(name,score) values
('A',20),
('A',35),
('A',50),
('A',86),
('A',77),
('B',20),
('B',35),
('B',50),
('C',34),
('C',55),
('C',12),
('C',45),
('C',75),
('C',34);
select name,group_concat(score) as scores from tbl group by name;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/03 11:15

    回答ありがとうございます。
    DBの構造を考え直したほうがいいということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/10/03 11:23

    > DBの構造を考え直したほうがいいということでしょうか?

    そうです
    いまのままでは検索性も悪く、SQLで管理するようなデータになっていません
    本文に追記しておきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    JSPで session.setAttributeを次のJSPへ渡す方法?

    eclipsをで、JSPを作っています。 サーバーでエラーが出たときに、ほぼ、例外などで、拾っているのですが、 まれに、普通にエラーがWEB画面に表示され、ソースの一部なども表示

  • 解決済

    jspでリアルタイムに変化するページの作成

    お世話になっております。 現在練習で作りたいものがあるのですが、知識が足りず質問させていただきます。 開発環境はeclipseMarsです。 理想像(実現したい動き)です

  • 解決済

    JSPのformatが無効

    JSPのformat属性が無効で yyyy年M月d日になりません どうしたら良いですか?

  • 解決済

    jspのテキストエリアにmaxlength属性を指定した時、入力操作がおかしくなる

    タイトルの件について解決策をお教えいただきたいと思い質問しました。 ■状態 ・maxlengthで入力最大値を指定する ・ひらがな入力モードにする ・テキストエリアに最

  • 受付中

    jsp:submitのボタンの名前を変化させたい

    jspのsubmitについて質問です。 現在DBに接続してレコードの追加や更新や削除を行うコードを作成中です。 その追加と更新を同じjspコードで入力するようにしているので

  • 解決済

    jspのsubmitボタンの表示を切り替えたい

    jspのsubmitについて質問です。 現在DBに接続してレコードの追加や更新や削除を行うコードを作成中です。  その追加と更新を同じjspコードで入力するようにしているの

  • 受付中

    Unknown column

    前提・実現したいこと デバックでは通るが、実行すると以下のような エラーメッセージが表示される。 エラーメッセージ 重大: Servlet.service() for

  • 解決済

    JSPでデータが表示できません

    前提・実現したいこと 閲覧有難う御座います。 eqlipceを使用しJSPとservletとmysqlで システムを制作しています。 ある画面の備考欄を表示させたいのですが

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5863questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Spring

    692questions

    Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

  • phpMyAdmin

    651questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。