WindowsからFreeNAS(CIFS)へファイルのコピーを実行したところ、一部のファイルがコピーできませんでした。色々調べてみると以下のことが分かりました。
(1)コピーできないファイルは一部のjpegファイルとepsファイル
(2)ファイルのプロパティを見てみるとAdobe Photoshopで処理しているファイルと思われる(全てのファイルを確認したわけではありません)
(3)ドラッグ&ドロップはもちろんrobocopyでもコピーできない(robocopyのエラーメッセージは「アクセスが拒否されました」)
(4)コピーできない現象が発生するのはFreeNASのVer.9.2.1以降(9.3は試してません)
(5)コピー元のwindowsはXP、8.1、2008 R2で試したが全ての環境でコピーできなかった
(6)Mac(Ver.10.10.3)からはコピーできた (FreeNasへは"smb://FreeNasサーバのIPアドレス"で接続)
(7)MacからFreeNASへコピーしたファイルをFreeNASからWindowsにコピーし、それを再度FreeNasへコピーしたらコピーできた
(8)(7)でコピーできたファイルとコピーできないファイルのプロパティ(ファイルサイズ等)を見比べてみたが変わっているところは特に見当たらない
なぜこのような現象が発生するのでしょうか?
回答頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/05/06 12:38