質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

7809閲覧

グローバル変数に配列設定

noranuko

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/29 02:43

編集2017/09/29 03:09

初歩的な質問をさせて頂きます。

phpにてグローバル変数に配列を代入しようとしました。
しかし、array_push() expects parameter 1 to be array, null given
エラーが出てしまいました。

色々なサイトを見たのですが、サンプルで載っているソースでは、
全てグローバル変数に文字列を代入しているだけ、配列を代入しているサイトが見つかりませんでした。

グローバル変数に配列を代入することは出来ないのでしょうか。

// グローバル変数 宣言・定義 $dataTableTitle = array(); // テーブルタイトル $limitTime = 16; $startDay = "2017/09/29"; class AsdfasdfsController extends AppController { (略) public function index() { global $dataTableTitle; $dataTable = array(); array_push($dataTableTitle, "['名 前' "); // ココでエラー array_push($dataTable, $this->_asdfasdf()); } public function _asdfasdf() { global $dataTableTitle; global $limitTime; global $startDay; $firstDay = date("m/d", strtotime($startDay)); array_push($dataTableTitle, ", '" . $firstDay . "'"); // ココでエラー $oneDay = date("m/d", strtotime($startDay)); $oneDayYY = date("Y/m/d", strtotime($startDay)); for ($t=2; $t<=$limitTime; $t++) { $oneDay = date("m/d", strtotime($oneDayYY . "+1 day")); $oneDayYY = date("Y/m/d", strtotime($oneDayYY . "+1 day")); array_push($dataTableTitle, ", '" . $oneDay . "'"); // ココでエラー } return $dataTableTitle; } (略) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/09/29 02:53

「public index()」では関数の定義として正しくありませんが、転記ミスでしょうか?
m.ts10806

2017/09/29 02:57

globalで配列を渡してarray_push()してみましたが、同エラー再現しませんでした。フレームワーク等使われていませんか?index()がどのように呼ばれているか明記してください。また、index()でglobalで渡された$dataTableTitleが定義した内容かどうか、渡した直後にvar_dump()するなどして確認してみてください。nullになっているような気がします。
n884

2017/09/29 03:00

このソースってclassの一部ですか? 部分部分の抜粋であればわかるようにしないといけませんね
noranuko

2017/09/29 03:04

public index() は pulbic function index() の表記間違いでした。
noranuko

2017/09/29 03:04

フレームワークはcakePHPを使用しております。
noranuko

2017/09/29 03:06

こちらはソースの一部です。外に class asdfasdfController extends AppController があります。
m.ts10806

2017/09/29 03:58

環境情報等は質問本文に追記してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いまいちどう動かしたいのか流れが見て取れません
こうすれば動いているのはわかると思いますが、
定義の仕方や参照方法が間違っているのでは?

PHP

1$a=[]; 2test(); 3print_r($a); 4function test(){ 5 global $a; 6 array_push($a,"test"); 7}

そもそもグローバル変数を使う必要があるか再検討が必要かも

追記

グローバルを使わないくても・・・

PHP

1<?PHP 2class myclass{ 3 var $b=[]; 4 function __construct(){ 5 global $a; 6 $this->testa(); 7 print_r($a); 8 $this->testb(); 9 print_r($this->b); 10 $c=$this->testc(); 11 print_r($c); 12 } 13 function testa(){ 14 global $a; 15 if(!isset($a)) $a=[]; 16 array_push($a,"testa"); 17 } 18 function testb(){ 19 array_push($this->b,"testb"); 20 } 21 function testc($c=[]){ 22 array_push($c,"testc"); 23 return $c; 24 } 25} 26new myclass;

投稿2017/09/29 02:59

編集2017/09/29 03:39
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noranuko

2017/09/29 03:11

public function _asdfasdf() のソースは一部になり、ほかのところにも同じ変数を使っています。 略式(抜粋)で書いたため、伝わりづらく申し訳ありません。
noranuko

2017/09/29 03:14 編集

質問なのですが、 $a=[]; と $a=array(); と $a=null; って、同じ意味や使い方ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/29 03:25

クラス変数でいいんじゃないのかってことじゃろ
yambejp

2017/09/29 03:31

$a=[]と $a=array()は おなじですが $a=null はちがいますね
yambejp

2017/09/29 03:40

一応sample追記しておきました、グローバルの意義をよく考えて 運用方法を検討してみてください
noranuko

2017/09/29 04:29

今まで、全てのソースを index 内で作成しており、見づらかったので function に分けようと試みました。 index 内で定義した場合、$dataTableTitle には array(0) が入っているのですが、グローバルで設定すると $dataTableTitle には null が入っていました。(デバッグモードにて確認)
noranuko

2017/09/29 04:31

グローバルをやめ、追記で頂きました方法の testc にてデータが渡せることは確認済みです。 グローバル変数を使うと null になる理由をもう少し調べてみます。
yambejp

2017/09/29 04:32

配列を想定する変数がnullだった場合、変数を一度配列に初期化した上でarray_pushすればいいのでは?
noranuko

2017/09/29 04:49

そうですね。そちらの方法ならうまくいきました。 ※なぜ null になるのかわからないので、もやもやは残りますが・・・。
noranuko

2017/09/29 05:00

testa の場合、グローバル変数の宣言場所に書かず、各function で global と宣言していますが、グローバル変数宣言場所で宣言するのと同じ意味ですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問