質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • PHP

    17701questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • .htaccess

    316questions

    Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

phpのexecで外部スクリプト起動したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 310

mugen

score 5

前提・実現したいこと

phpで作られた既存のシステムを最近別サーバー(ウェブアリーナ)に移行しました。
もともとシステムにexecで外部スクリプトを実行するものが組み込まれていて、
移行前のサーバーでは問題なく動いていました。

ところが移行先のサーバーではexecが動いていませんでした。

execで外部スクリプトを実行する部分はphpファイルの中に以下の記述があります。

exec('php /virtual/exectest/exectest.php > /dev/null &');

これが動かなかったので以下で試してみました。

chmod("/virtual/exectest/log", 0755);
exec('php /virtual/exectest/exectest.php > /dev/null &', $output, $return_var);
var_dump($output,$return_var);

array(0) { } int(0)と帰ってきましたがexectest.phpは実行されていなさそうです。
chmodの返り値はtrueだったので成功していると思います。

実行するexectest.phpの方にはログファイルを作る処理をしています。

error_log('message', 3, '/virtual/exectest/test.log');


直接exectest.phpにアクセスするとログファイルが作成されるのですが、
execの方では作成されませんでした。

試したこと

上記コードでダメだったので以下のコードを試してみました。

exec('nohup php /virtual/exectest/exectest.php 2>&1', $output, $return_var);
var_dump($output);
var_dump($return_var);


返り値は以下の通りです。

array(13) { 
[0]=> string(23) "Content-type: text/html" 
[1]=> string(0) "" 
[2]=> string(10) "array(4) {" 
[3]=> string(7) " 
[0]=>" 
[4]=> string(26) " string(11) "Status: 404"" 
[5]=> string(7) " 
[1]=>" 
[6]=> string(38) " string(23) "Content-type: text/html"" 
[7]=> string(7) " 
[2]=>" 
[8]=> string(14) " string(0) """ 
[9]=> string(7) " 
[3]=>" 
[10]=> string(39) " string(24) "No input file specified."" 
[11]=> string(1) "}" 
[12]=> string(8) "int(255)" } 
int(0)

ファイルが見つからないエラーだと思うのですが
同階層に入れていて見つからないというのも謎で、
$return_varの返り値は0なので正常終了しているということではないのでしょうか?

なぜexecが動かないのか見当もつかないので解決の糸口でもつかめたらと思っています。
よろしくお願い致します。

追記

①同じ条件でロリポップのサーバーで試してみたところ、問題なく動きました。

なのでそもそもexecが使えないのか?と思い

echo exec('ls -l /virtual/exectest/');


を試すも問題なく表示されました。

②試したことで出たStatus: 404が気になり、require_onceで
execで呼び出すphpと同じパスを入れてみました。

require_once ('/virtual/exectest/exectest.php');
exec('nohup php /virtual/exectest/exectest.php > /dev/null &');

exectest.phpはメールを送るものだけにしました。

mail($to, $subject, $message, $headers);


するとなぜかメールが2通届くようになりました。
これは、require_onceとexecで2回呼び出されているからなのでしょうか?
require_onceを消すとメールは1通も届きません。

なにか気が付いた点があれば教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hotta

    2017/09/27 15:34

    「execで外部スクリプトを実行する」部分のソースを質問欄に追記してください。

    キャンセル

  • mugen

    2017/09/27 15:56

    exec('php /virtual/IPアドレス/home/html_test/admin/exectest.php > /dev/null &');です。

    キャンセル

  • hotta

    2017/09/27 16:01

    「質問欄に」追記してください。また、これは php スクリプトの中に書かれているんでしょうか?(SSI と PHP いずれにも exec があるので)

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

プロバイダ側も「SSI の exec(外部コマンド実行機能)」として回答しているんじゃないでしょうか。「PHP の exec 関数」は、SSI の exec とは全く別物です。

詳しくは公式マニュアルの function.exec.php を参照していただきたいのですが、

注意: セーフモード が有効な場合、safe_mode_exec_dirの中にある
実行プログラムのみ実行可能です。 実際的な理由により、現在、実行
プログラムへのパスに ..を 含めることはできません。

このへんに引っかかっていないかどうかを確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/27 18:18 編集

    回答ありがとうございます。
    そもそもが違っていたんですね!
    セーフモードはオフになっていました。

    ただそうなってくると疑問が残る部分がありまして、

    chmod("/virtual/IPアドレス/home/html_test/admin/log", 0755);
    exec('php /virtual/IPアドレス/home/html_test/admin/exectest.php > /dev/null &', $output, $return_var);
    var_dump($output,$return_var);

    としたときに
    array(0) { } int(0)
    と帰ってくるのですが正常終了している認識でいいのでしょうか?

    実行するexectest.phpの方にはログファイルを作る処理をしています。

    error_log('message', 3, '/virtual/IPアドレス/home/html_test/admin/log/test.log');

    直接exectest.phpにアクセスするとログファイルが作成されるのですが、
    execの方では作成されませんでした。

    キャンセル

  • 2017/09/27 22:45

    その前に chmod() の戻りをチェックしていないようですが、
    成功しているんでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/09/28 09:32

    chmod() 返り値はtrueだったので成功していると思います。

    キャンセル

  • 2017/10/03 08:22

    exectest.php の中身は1行だけですか?

    キャンセル

  • 2017/10/03 08:47 編集

    以下のメール送信も追加しました。
    mail($to, $subject, $message, $headers);
    でもこちらも動いていないと思います。

    直接アクセスするとメールは受信できました。

    キャンセル

0

CGI・PHP・SSI | WebARENA | SuiteXサポート

WebARENAのページを見ると、モードによって動作できるフォルダが違うようですが、このあたりは意識できてますでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/09 18:07

    回答ありがとうございます。
    アップロードした時は常にアスキーモードだったので問題ないと思います。
    CGIの項目ですがphpも対象なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/10/10 09:16

    今回はexecで起動させているのでCGIでの動作になるんでは?
    cgiフォルダに設置してexecで動くんであればそういうことだと思います。

    キャンセル

  • 2017/10/10 13:26

    なるほど!勉強になります!

    キャンセル

0

exec('/usr/bin/php ...') とフルパスにしてみてはどうでしょうか。phpがどこにあるか調べて。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/12 13:46

    回答ありがとうございます。
    exec('nohup [php] の部分を
    exec('nohup [phpのフルパス]
    に変更するということですよね?

    変更してみましたが変化はありませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17701questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • .htaccess

    316questions

    Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。